愛滋病「早來就好」 成大個人照護領航者 

0

(健康醫療網/記者曾正豪報導 )

對於愛滋病的防治,聯合國愛滋病組織(UNAIDS)提出「90-90-90」的目標,希望在2020年達成90%感染者知道自己病況、90%知道病況者服用藥物,以及90%服用藥物者的病毒量成功抑制。台灣2017年的成果為79-87-90。

28歲母感染HIV 圓夢晉升新手爸媽

28歲的小夢因前男友而感染HIV(人類免疫缺乏病毒),後來認識了知道她HIV陽性卻仍義無反顧在一起的阿光,並結為連理;在小夢良好的服藥控制及保險套的使用下,定期做篩檢的阿光沒有感染HIV。

阿光與小夢渴望能有小孩,在成大恊力愛滋夢幻團隊建議下轉介人工生殖;有一天,兩人帶著彌月蛋糕前來分享喜悅,嬰兒車裡推著健康白嫩的寶寶。目前小夢持續服藥控制,維持病毒測不到,阿光也開始接受曝露前預防性投藥(PrEP),多重保障以減少感染的機率。

愛滋伴侶積極篩檢 藥物輔助預防

成大醫院愛滋個案管理師唐于雯表示,成大愛滋夢幻團隊秉持「治療是最好的預防」,積極協助感染者早期診斷早期治療,2018年新診斷的感染者有96%在30天內完成初次就醫,而持續穩定就醫的1,233人中,有97%接受雞尾酒治療,92%已達病毒測不到。

透過縮短從確診到病毒抑制的時間,可大幅降低疾病的傳染率;同時,成大醫院也著力於愛滋病的預防醫學,積極協助伴侶篩檢,篩選適合的族群參加PrEP計畫,透過藥物的輔助預防,讓伴侶免於被感染的風險。

跨領域早來就好」 成大團隊全方位照護

唐于雯個管師表示,在有效的藥物治療下,愛滋病走向慢性化,成大恊力愛滋夢幻團隊也因此積極拓展愛滋照護的多元性,是台灣最早開始關注感染者心理衛生,如憂鬱、睡眠品質等問題,在2015年與精神科建立跨領域照護模式及轉介平台;而隨著治療進步,個案預期壽命與一般人相差不遠,同時關注感染者的心血管疾病問題,使個案獲得良好的生活品質。

唐于雯個管師指出,身為國內外愛滋病照顧的領航者,成大恊力愛滋夢幻團隊除了體察感染者的需求,提供個別化照顧,並持續發展因應趨勢的照顧模式,希望讓「病人(早)治療,伴侶(來)投藥;愛滋(就)止步,全面(好)照護」,以達到終止愛滋的目標。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/40400/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/40400/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論