高階醫材新興領域 脊髓刺激療法躍進國際舞台

0

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

隨著醫學科技的蓬勃,越來越多療法與科技合作,嘗試找出對患者最有效果的治療方式,發展高階醫材。依據世界紀錄,僅次於感冒的第二常見症狀「下背痛」,許多人苦無解決方法,無法長時間解決疼痛,持續折磨大眾;日前,台灣的開發團隊發展出最新的輔助醫療儀器─無刺痛感超高頻植入式脊髓電刺激器系統(SCS),深入「神經調控」領域,協助患者最有效減緩疼痛。

新興治療方式 有效抑制下背痛

國內知名疼痛治療專家、中國醫藥大學附屬醫院疼痛中心主任溫永銳指出,下背痛常因老化、受傷、或神經等其他病變引起,進而演變成難以治癒的頑固性症狀,只靠吃藥和復健很難充分緩解疼痛,加上許多患者不適合或沒有意願進行手術治療,因此,利用植入式電子裝置刺激神經來干擾或阻斷痛覺傳遞,能進行更有效的疼痛管理。

溫永銳醫師提到,目前新興的 SCS 應用,在 2017 年中國醫藥大學附屬醫院執行的臨床試驗中,約有七成的受試者接受一次5分鐘的電刺激治療,即能維持三天以上的減痛效果,讓病患平日行動更自在無礙,大幅提升生活品質。

植入式電子裝置治療技術 最快明年進入國際臨床試驗

由台灣團隊開發出治療下背痛的「植入式電子裝置治療技術」,同時也與中國醫藥大學附屬醫院合作,完成20 個首次人體臨床試驗,預計明年底將進入多中心的國際臨床試驗,最快可在 2021 年取得美國 FDA 及歐盟 CE 醫療器材銷售許可證,是亞洲首次投入植入式電子裝置治療技術的成功案例,未來更可望代表台灣登上全球神經調控領域的國際舞台。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/40394/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/40394/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論