寶寶何時該戒尿布? 專家:2歲以前是關鍵

0

(健康醫療網/編輯部整理)

教育孩子如廁雖然對很多家長而言極具挑戰性,但只要多一些耐心與等待參與,一樣可以讓孩子容易上手。專家表示,通常自主如廁的學習,女孩子控制能力較佳,會學習得比男孩子快。

1歲8個月至2歲大最佳時期 可開始教導孩子自己上廁所

育兒專家林芝鈴說明,在孩子1歲8個月至2歲大期間,是孩子語言及認知表現的階段,可以開始讓孩子實際如廁的訓練。建議可以在孩子1歲半左右起,以娃娃角色扮演的方式,教導孩子認識廁所、馬桶還有如廁順序。

可先使用學習褲,讓孩子知道褲子濕潤感、感受想尿尿的感覺,再引導到廁所,完成正確的流程。除了單純如廁的訓練,也可透過喝水量來控制孩子有尿意的時間點。訓練孩子自主如廁的天數要看心智能力發展程度,少則1週,多則1至3個月。若發現孩子的認知能力尚未成熟,要延後教導,千萬別操之過急,弄巧成拙。然而,要是過了「黃金期」,教導自主如廁將會變得困難。

孩子做對時 千萬要即時要給予大大的鼓勵

無論在家或帶著孩子外出時,怎麼同時貫徹如廁教學?林芝鈴專家表示,在家時盡量讓孩子放心的練習,耐心擦地,穿著一般內褲,多讓孩子感受到尿濕褲子的感覺;外出時可使用尿布學習褲或拉拉褲,沒有練習成功再由爸媽協助孩子更換。

孩子如果做對,要給予大大的鼓勵;假使尿褲子也不要質疑孩子的能力,或是拿來跟別的孩子做比較,而是鼓勵孩子「沒關係,我們會越來越棒的」。或許檢視孩子的手指能力,是否仍不習慣穿脫褲子。訓練孩子如廁,可能每次都需要10至15分鐘,爸媽的耐心很重要,用愉悅、有趣的方式引導為佳;如果用比較或質疑的語氣責怪孩子,可能導致孩子拒絕學習。

家長的耐心及持續是訓練成功的秘訣

不建議2歲大以後才開始訓練,這時期的孩子已有表達需求的能力,但也不建議過早訓練。在家時可單穿三角褲,外出時則穿著尿布式拉拉褲。育兒專家林芝鈴提醒,曾有研究指出,養成一個習慣需要重複執行21天,耐心、堅持很重要。有時在幼兒園內已訓練,但是回家後沒有持續堅持教導,回家後沒有持續堅持教導,或是出外貪圖方便就直接使用尿布,都會破壞訓練,恐怕又要從頭開始。(文章授權提供/優活健康網)

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/40354/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/40354/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論