普悠瑪主風泵故障遲遲沒換?台鐵:有補機油

0

普悠瑪事故至今已過40天,立委黃國昌痛批「等不到悲劇的真相」,他指出台鐵所謂的「例行檢修主風泵」,僅是補充一公升機油,痛罵「調查小組報告破綻百出」,罹難者家屬在社群軟體群組內向台鐵請教問題,卻也通通被「已讀不回」,讓家屬無法接受。另外,台鐵為了增加列車夜間養護時間,預計將在20日減少13班列車。

▲普悠瑪事故至今已超過40天。(報系資料照)

立法院交通委員會今邀請交通部政務次長王國材、台鐵局長張政源列席報告並備質詢。黃國昌詢問,普悠瑪事故列車出發前兩天主風泵就有故障問題,事發當日出發前還故障停機,質疑台鐵到底有沒有維修完成、排除故障?

台鐵局表示,「10月20日有補充該部列車一公升的機油」,黃國昌痛批「故障卻是補機油?這個維修恰當嗎?」他指出,根據維修手冊,主風泵內的空冷除濕機6年就需更換,TEMU2001、2002的都已到期,台鐵卻在10月25日才進行採購,明顯沒有按照手冊執行更換。

此外,鐵道局上周向媒體表示「日商未將主風泵內空冷除濕與油冷卻器的濾網列入檢修項目內」,黃國昌痛罵「不要再欺騙社會大眾,手冊上說要換,又硬凹是清理就好,結果根本也沒清理」。

張政源今日將至台東與罹難者家屬開協調會議,然而黃國昌指出,前兩日家屬在群組內向台鐵局主秘朱來順請教問題,卻只得到「已讀不回」的回應,讓家屬很是心寒,不免質疑講官話、做官事的台鐵,是否真能給出悲劇真相。

另外,台鐵為將夜間養護帶從4小時延長至5小時,預計從本月20日調整13班各級列車時刻,包括將停駛5班列車、彈性調整8班列車行駛區間,台鐵也規劃一系列疏運方案,如公路接駁、客運延駛、計程車等,預計共影響468名旅客。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆