多吃這類水果 食道癌風險大降23%

0

因吞嚥困難就醫才發現的食道癌,通常已是第3 期,食道癌的存活率比其他癌症低很多,這2天因為連奪2名人的命,引起關注,食道癌被認為與嗜喝熱茶熱湯及酒有關,國外一篇研究發現,多吃柑橘類水果,可降低23%的食道癌風險及38%的賁門癌機率。

▲多吃柑橘類水果,即可降低23%的食道癌風險及38%的賁門癌機率。(圖/達志影像)

《Cancer Causes & Control》期刊一篇研究,調查了柑橘類的攝取量與食道癌、賁門癌之間的關係,發現柑橘類攝取最多的組別比攝取量最少的組別,罹患食道癌的機率降低23%,罹患賁門癌的機率降低38%;研究並指出,每天大約吃1顆(100g)柑橘類的量,即可降低罹患食道癌的風險14%,降低罹患賁門癌的風險25%。

另外,根據《每日健康》報導,每天吃一次新鮮蔬菜,得食道癌的機率降低0.5倍,每天吃一次新鮮水果,減少40%的罹患風險。至於柑橘與降低食道及賁門癌化風險的機轉,研究認為,柑橘有維生素C,可保護黏膜組織、阻礙致癌因素的生成,柑橘的多酚類還可以抑制癌細胞的擴散。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆