普悠瑪罹難家屬控被「殺價」 台鐵:雙方認知有落差

0

普悠瑪事故事發至今已超過40天,現傳出有家屬控訴,本以為能領到共1490萬的賠償金與補償金,開完協調會後卻縮水剩下960萬,痛批「台鐵沒誠意」。台鐵則澄清,是雙方理解有誤會,原意就是按照大里事故賠償作為依據。另外昨日的協調會上,家屬多希望「先查真相」,因此至12月17日調查報告下一階段出來後,暫時不會再開會。

▲普悠瑪事故事發至今已超過40天。(報系資料照)

台鐵分別在11月23日與昨日與普悠瑪事故罹難家屬進行協調會議,有家屬控訴,原本罹難家屬認為可領到960萬加上530萬,共1490萬的賠償金與補償金,然而開完協調會後卻縮水只剩960萬,讓家屬痛批「台鐵在玩文字遊戲」。

台鐵局主秘朱來順表示,是雙方理解有落差,起初台鐵原意就是按照大里事故賠償作為依據,也就是530萬加上430萬的960萬,可能是雙方溝通不完全,才會導致誤會,且之前一直都沒有提過數目,僅說會依照大里事故進行。

昨日台鐵再次至台東與家屬進行協調,朱來順說,昨日花了很多時間向家屬解釋行政院調查小組的報告內容,家屬昨天很堅決地表示,「真相沒出來之前都不要談賠償金的數目」,也因此在12月17日調查小組再次報告前,台鐵不會再與家屬開會。朱來順說,昨日會議上家屬對調查小組的報告有許多疑問,有家屬提問「事發列車的主風泵有2個故障、2個正常,這種情況下是否會危及行車安全?」因此雖暫時不會與家屬開會,仍會持續將事故的相關資料,包括ATP、司機員語音檔案等,都會傳給家屬參考,讓家屬對報告等都能更加清楚。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆