少1步就扣錢!公司規定月走18萬步 員工崩潰:變相加班

0

現今許多公司越來越注重員工的健康,積極推廣運動以及睡眠的重要性,前陣子日本一間公司便推出了「睡覺超過6小時就可以獲得獎金」,藉此讓員工不要過度加班,鼓勵員工擁有充足的睡眠。但近日在大陸,竟有公司要求員工每個月要走18萬步,少一步就要扣1分錢。

▲少1步就扣錢! 公司規定月走18萬步 員工崩潰:變相加班(示意圖/達志影像)

綜合陸媒報導,廣州一家房地產公司的員工抱怨,自己上班時間久坐辦公室,上下班通勤都可以地鐵直達,每天走的路大約2500步,根本達不到公司要求的步數,每個月18萬步換算下來一天就要走6千步,上個月就是因為和目標步數差了1萬多步,因此被扣了1百多人民幣(約新台幣445元),他能理解公司希望員工身體健康,但平時工作已經很忙很常加班,現在為了完成任務還必須犧牲睡眠時間,讓她覺得備感困擾。接著他又說到,這個制度剛推出時,許多人都在積極參與,但過了一段時間後,許多同事都慢慢放棄了,甚至選擇採取投機取巧的方式,上網購買手機搖步器,只要將手機裝在上面,它就會模仿走路的樣子擺動,以累積步數。

對此,許多網友紛紛批評這個制度根本就是「變相加班」,也有網友質疑既然要鼓勵運動,為什麼不用獎勵的制度而是扣錢,「如果一整天辦公室事情忙不完,又強迫人家6千步,這不耍流氓嗎?」,也有人持相反意見,認為6千步很好完成,公司也只是為了員工的健康著想,不要因為懶惰而不運動。

廣東法盛律師事務所律師劉豐茂表示,公司強制以步數統計作為考核工具並據此罰款,無相關法律依據,如果員工為完成任務而占用下班時間的話,可以主張加班,但這部分可能較難舉證證明。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章