比酒精消毒、乾洗手更有效!譚敦慈推薦「用它洗手」

0

日常生活中該怎麼洗手,才能杜絕細菌、不怕生病?林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈表示,用酒精消毒來清潔雙手,效果有限,對諾羅、腸病毒無效。真的能把手洗乾淨的方法是肥皂才對,特別是吃飯前、如廁後、做料理前、從戶外回家後一定要用肥皂洗手,才可避免生活中的細菌不斷傳播,傳染給自己還有小孩子。

▲比酒精消毒、乾洗手更有效 譚敦慈推薦「用肥皂洗手」(圖/達志)

1飯前:吃飯前手部細菌如果沒洗掉,很容易就吃進肚子裡。

2上廁所後:特別是小孩子更要注意,因為糞便伴隨著許多細菌。同理,打噴嚏、咳嗽屋嘴巴、揉眼睛、捻鼻子、口腔黏膜前後也都需要用肥皂洗手。

3外出回家後:特別是從醫院回來更要注意洗手。因為公共場所人潮較多,是容易傳遞細菌的場所。

4做菜前:要先洗手再開始料理,可以先切蔬菜水果,再處理肉類,避免蔬菜沾染肉的細菌。

早安健康報導,譚敦慈強調,如果洗完手沒擦乾,研究顯示反而會產生更多的細菌。除了上述的狀況以外,不必每次洗手都一定要用肥皂,清水沖洗也有一定的效果,也可讓皮膚較不乾燥。而乾洗手則是另一種應急作法,適合用在有傳染病的區域使用,能殺死比較多的細菌,但一般情況下,肥皂洗手是最簡單又乾淨的。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆