逛大賣場瞬間「生便意」? 網友驚:原來我不孤單!

0

便秘是許多現代人的煩惱,因為常常吃外食或水分補充不夠等多種因素都可能造成便秘,但近日網路上流傳著一種「傳說」,只要進入大賣場就可以快速「生便意」,幫助解便秘。

▲逛大賣場瞬間「生便意」? 網友驚:原來我不孤單!(圖/翻攝自《爆廢公社》)

近日,一名網友在《爆廢公社》發文表示,只要自己一進入「寶X」生活百貨,「便秘都好了,超有感」,沒想到貼文發出後,瞬間引起大量網友的共鳴,紛紛留言,「跟我老婆一樣,超奇怪,到這種賣場不拉個一條好像會對不起肚子一樣…屢試不爽…」、「我還以爲只有我這樣欸,原來大家都有一樣的症頭」、「我兒子也是,每次逛寶X逛一逛都會說他要大便¬…」,而且很多網友也不藏私,分享了其他容易「生便意」的場所,「屈X氏、圖書館、公司,這些都是幫助排便的好所在」、「超市的冷凍庫及冷藏區前超有感,尤其是家X福」、「冷氣超強的地方都是」。

事實上,過去也曾有網友發過類似的文章,有人分析可能的原因,「曾經看過醫學報導,那是一種精神壓力的反應,面對大型整齊的排列(圖書館、大賣場…),生理就會產生反應會想便便」、「因為有冷氣,一進去溫差太大,腸胃或膀胱熱脹冷縮,所以就會想尿尿或大便,在裡面待一會習慣那溫度後就不會了!」。

而在日本也曾討論過類似的話題,當時有一名為「青木真理子」的讀者投書到雜誌詢問為什麼一到書店就會想大便,引起大批讀者共鳴,後來便稱這個現象為「青木真理子現象」(Aoki Mariko genjyo),有專家學者就研究歸納出了五個可能的原因:

1.氣味刺激:書籍紙張的氣味接近廁所衛生紙,進而刺激排便。

2.條件反射:喜歡在上廁所看書的人,只要一進到書店或圖書館,就會下意識地產生「想要上廁所」的反應。

3.情緒緊張:有人認為當頭腦接受到過多的資訊時,就容易緊張,影響腸道消化功能。

4.姿勢:在書店有時必須彎腰,容易讓腸胃呈現排便狀態;另外,閱讀時需長時間站立,也容易讓腸胃蠕動產生便意。

5.其他因素:有日本評論家認為,如果平常有在外排便的習慣,或喜歡在吃完飯後去書店,都有可能刺激腸胃、產生便意。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章