沐浴乳洗澡效果好?醫:洗超過3分鐘 皮膚恐毀掉

0

許多民眾洗澡,捨棄傳統香皂,改用沐浴乳,享受洗完後香噴噴,皮膚保溼的感覺,但日前消基會調查發現,有高達5成的市售沐浴乳添加防腐劑,恐造成消費者皮膚過敏。但皮膚科診所徐常捷院長指出,添加防腐劑並不可怕,要怕的是洗澡超過3分鐘、過度搓揉泡泡,下場恐造成皮膚過敏、到處紅腫脫皮、癢得要命,不再白皙。

▲沐浴乳洗澡效果好 醫:洗超過3分鐘 恐痛苦難耐(圖/本報系資料照)

徐常捷接受《健康醫療網》採訪表示,坊間沐浴乳的確會添加含有抗菌成份的10多種防腐劑,避免放在浴室時,因為潮濕而變質、滋生細菌。

徐常捷強調,只要沐浴乳的防腐劑劑量符合食品藥物管理署「化粧品衛生管理條例」相關規範,就不用擔心洗澡會過敏。除非消費者「過度搓揉泡泡、停留在皮膚的時間超過3分鐘」,才可能會造成肌膚紅腫癢、脫皮等讓人痛苦的現象。

除了沐浴乳要快速沖洗以外,徐常捷提醒,出現緊繃、乾燥等情形就表示這個沐浴乳並不適合你,應更換成別的品牌,或是用乳液、乳霜加強保濕。

(中時電子報)

 

加入好友
分享

留下回覆