不瘋魔不成活!張國榮入戲程蝶衣 遭「玻璃割肉」依然忘我

0

經典電影《霸王別姬》將於14日推出「25周年數位修復版」,全新預告和海報一曝光就有近50萬人觀看、上萬個按讚數及分享,足以證明該片魅力,據悉,當年拍攝時,靈魂人物「哥哥」張國榮曾因入戲太深,在導演喊卡後仍痛哭不已,甚至頂著33度高溫身著京劇行頭和臉譜,在熊熊烈火堆前一連拍了三天都不喊累,在電影殺青後更生了場大病,連當時去探班的法國傳奇影后伊莎貝雨蓓都忍不住讚嘆:「太棒的演員,太棒的電影!」

▲《霸王別姬》讓法國傳奇影后伊莎貝雨蓓激讚:「太棒的演員!太棒的電影!」(甲上提供)

張國榮對電影的熱情與追求完美正好和角色「程蝶衣」如出一轍,當年在拍「程蝶衣」戒菸癮的橋段時,導演陳凱歌拍了一次後就覺得OK,但張國榮卻不滿意而堅持要重拍,開拍後張國榮拿了棍子發了瘋似的邊哭叫邊亂砸,而張豐毅則緊緊抱住他,當下全劇組都被震懾住了。

陳凱歌表示:「那不是菸癮犯了,那是人在眼前他卻愛不得的極度痛苦,也是他對命運不公奮力抵抗的模樣。」在陳凱歌喊卡之後,張國榮卻因太入戲而痛哭不止,還被碎玻璃硬生生劃掉手指上一塊肉,但張國榮卻笑著說:「這次終於拍好了。」讓陳凱歌難以忘懷。

▲張國榮曾因入戲太深而痛哭不止,至今仍讓名導陳凱歌難以忘懷。(甲上提供)

金獎影帝張豐毅也表示初見張國榮便覺得唯有他才能詮釋《霸王別姬》,他回憶拍攝當時,他們兩人頂著33度高溫,穿上霸王和虞姬所有行頭、畫上臉譜,在一座大火堆前詮釋一場激烈衝突戲,一連演了三天,戲殺青後張國榮生了一場大病,但他在過程中卻一句怨言也沒有,只關心自己有沒有演好,敬業態度讓全劇組都留下深刻印象。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆