【影】超耐穿!觀光勝地驚現500年男屍 皮靴未腐爛

0

東西還是老的好!這句話完全體現在倫敦泰晤士河岸發現的一具男性骨骸上。英國考古學家日前在倫敦南邊泰晤士河岸泥濘中挖到一具男性骨骸,其實在這裡遇上屍體也不是沒發生過,稀奇的是白骨腳上的長靴竟完好如初,專家仔細檢視靴子的縫線及版型,推測男子來自15世紀。

▲英國倫敦泰晤士河岸驚現15世紀男性骨骸,更令人驚訝的是男子腳上長靴保存完好,連縫線都清晰可見。(示意圖/shutterstock)

英國衛報(The Guardian)報導,白骨發現時是趴在泥濘裡的,頭轉向一邊,右手臂放在頭上,看起來像是失足跌落水底或是被人推下來而死。男子的皮膚、肌肉、衣物都已經腐爛不見,只剩下根根分明的骨頭,不過令人驚訝的是他腳上的長靴卻保存得相當完好,上頭還可見塗著蠟的亞麻縫線,英國考古團隊Mola Headland Infrastructure的專家理查森(Beth Richardson)指出,這雙靴子沒有跟,鞋底薄薄一層,靴筒上看不出任何現代裝飾,因此推測白骨來自15至16世紀。

不過更令人驚奇的是靴子長度竟高到大腿,就連從事考古多年的理查森都驚呼:「從沒看過這麼高的靴子」,頂多就只看過鞋子或短靴,如果把時間回溯到英國都鐸王朝或是17世紀,長靴也很少見。

專家認為,靴子這麼長,應該是為了方便在水中工作,他們猜測,男子生前很有可能是漁夫或中古世紀的河岸拾荒人。靴子上也沒有任何裝飾,就只是很一般的工作靴。至於長靴何以能夠保存得這麼好?理查森表示倫敦的氣候很適合保存靴子,尤其是在水溝中或是窪地內發現皮靴,通常保存狀況都還不錯。

不過男子生前的身體狀況可就沒那麼好,儘管年紀可能不到35歲,但從脊椎骨及左臀部的關節來看,他應該患有退化性關節炎,每天都得忍受疼痛。另外牙齒上明顯的凹痕也顯示他長時間咬著繩索之類的物件,據此推測男子很可能是漁夫。考古團隊表示沒有看到他殺痕跡,男子很有可能是工作中意外喪命。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆