C 肝口服新藥給付放寬 籲患者早治早健康

0

【健康醫療網/記者黃思齊報導】施女士 10 年前健檢時意外發現感染 C 型肝炎,已是輕度肝纖維化(F1)。在沒有全口服抗病毒新藥的年代,治療副作用簡直比死還痛苦,皮膚乾癢難忍甚至破皮感染而化膿,靠著意志力經過長達 1 年療程後,終於測不到 C 肝病毒。不料半年後再次復發,因先前療程痛苦,不願再治療,以致病程惡化至中度肝纖維化(F2)。 

直至 2016 年,泛基因型全口服抗病毒新藥臨床試驗來台,在中國醫大附設醫院內科部消化系主任彭成元教授的鼓勵,及個管師多次勸說下,得知新型藥物治癒率高,且療程大幅縮短,過程也比傳統療法輕鬆,施女士重新面對,開始醫療,完成療程至今三年多,身上已經測不到任何 C 肝病毒, 

消除 C 肝大作戰 放寬 C 肝口服新藥給付 

肝,是沉默的器官。肝臟疾病常常是相當嚴重時才被發覺,甚至造成死亡。其中 C 型肝炎是肝病的第二大殺手,台灣 C 肝患者高達 40 多萬人。為提早在 2025 年達到世界衛生組織消除 C 肝目標,並鼓勵民眾就醫,政府明年 1 月開始全面放寬 C 肝口服新藥給付條件,只要確認感染慢性 C 肝,不論有無肝纖維化,均可使用全口服新藥。 

「康 C 攻略」初步檢驗 找出染病風險及早治療 

社團法人台灣肝病醫療策進會(肝策會)會長暨教育部國家講座教授高嘉宏指出,台灣 C 肝患者人數多,但半數不知染病。為響應政府根除 C 肝政策,肝策會推出圖像化「康 C 攻略」,列出八大 C 肝風險族群,提醒民眾多利用國健署成人預防保健、私人健檢等篩檢管道,儘速確知是否感染。 

由於C 肝是全身性疾病,不積極治療會惡化為肝硬化、肝癌,還有腎病、糖尿病等諸多併發症風險;因此,越早確診、進行治療非常重要。 

面對C 肝勿恐懼 纖維化有機會回軟 

「C 肝患者若是沒有及早診治,恐演變為其他疾病。」但彭成元教授指出,民眾無須過於恐懼,目前雖然沒有疫苗能提前防治,不過研究發現,C 肝病人的肝臟未演變為中度纖維化前,只要積極治療、消除病毒,肝癌風險可望降至最低,越早治療,纖維化越有機會回軟。 

全新口服藥提高治癒率 納入健保給付協助患者 

針對治療方式,彭成元教授進一步說明,有別於過去傳統療法,「全口服新藥」能舒緩療程中的痛苦,不僅副作用極低,治癒率更高達 97 %。現在已經有6款全口服新藥在健保給付範圍內,療程介於 8 到 24 週,協助 C 肝患者早日找回健康;加上政府明年將會取消給付限制,只要篩檢確認為慢性 C 肝,就能接受治療,目標在 2025 年治療 25 萬 C 肝患者,進而最到最佳防治,呼籲 C 肝患者,早治早好,恢復彩色人生。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/40481/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/40481/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論