「髮現抗白」就靠它! 乳鐵蛋白潛力無限

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】毛囊再生密碼 乳鐵蛋白成關鍵

「活齡抗老」一直是多數注重外在的現代人致力追求的目標。隨著醫美市場的擴大與技術革新,從以往動刀手術到近期的微創醫美,傷口越來越小、效果也越來越好。然而在臉蛋、身材保養做好做滿後,民眾卻常常對掉髮、白髮的現象沒輒,只能透過配戴髮片、植髮、染髮等方式,暫時改善外貌。所幸台灣生技產業技術日新月異,近年研究從乳鐵蛋白中發現促進毛髮生長、刺激黑色素生成的胜肽,有望啟動毛囊再生密碼。

 頭皮老化警訊 三大現象看端倪

細胞分子生物學家黃琇琴博士指出,頭皮與臉皮同屬於皮膚結構,都會有老化現象。然而一般人們常常照鏡子,查看臉部皮膚有無長斑、長皺紋,對於保養更是格外小心;但當頭髮覆蓋住的頭皮出現發癢、出油嚴重、落髮等問題時,卻無法及時發現頭皮老化症狀,長時間輕忽結果,後續嚴重掉髮、禿頭、發炎、白髮便接連來報到。而頭皮老化的三大現象,從輕微到嚴重,依序可分為「敏弱」、「油落」、「禿白」:

敏弱現象:敏感、乾燥、鬆弛都算是頭皮敏弱。

油落現象:控油失衡會導致輕度落髮、髮質細又易斷。

禿白現象:白髮、禿髮是最嚴重的老化現象。

如民眾發現頭皮出現上述現象,應儘速尋求保養品或專業醫療意見,只要及早治療,都有延緩頭皮老化甚至回復的機會。

乳鐵蛋白衍生胜肽專利 有解落髮、白髮問題

黃琇琴博士說明,乳鐵蛋白是一種結合鐵的糖蛋白,普遍存在人、牛、豬等哺乳動物的乳汁中,尤其在初乳含量特別豐富。它不僅具有調控免疫系統作用,也有抗菌、抗發炎、抗氧化等多元功能。在歷經十多年研究後,台灣生技公司已從乳鐵蛋白中研發衍生胜肽專利,如:髮麗胜(Hairlycin)、黑諾基(Melanogen)與新肌素(Renecin),分別應用於生髮、黑髮與肌膚護理,也為民眾在日常頭皮保養帶來多元新選擇。

日常頭皮保養 遵循三大對策

現代人面對壓力,常無法有效釋放,負面情緒變成常態、飲食經常性失衡、環境污染等問題,使得皮膚與頭皮容易提前老化。黃琇琴博士提醒,如想讓休止期的毛囊重新進入成長期,透過以下三大對策,還是有機會長出豐韌健康的頭髮:

1. 減少生活壓力,避免產生體內自由基,以防破壞毛囊細胞。

2. 做好頭皮保養,防曬、防空汙、防過度燙染造型,選對適合洗劑。

3. 補充毛囊養分,攝取均衡營養維護頭髮健康。

為讓更多民眾了解有關頭皮活齡、細胞復原力的內容,黃琇琴博士近期也將相關研究集結成冊出版新書,進一步解開髮現抗白的毛囊再生密碼,希望幫助大眾解決頭皮保養問題。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/40577/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/40577/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章