基層夥伴心手相連 微電影秀高齡服務成果

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】為了展現衛生所與基層醫療院所的努力,國民健康署(國健署)日前舉行「用心守護長輩,基層夥伴作伙來」成果發表會,首播高齡友善衛生所-「用心守護」微電影,藉由5分鐘影片,道出衛生所在各地照護長輩的心聲,同時與參加預防失能之慢性病介入服務的社區醫療群代表,以接力方式呈現各界共同建構社區整體照護服務的決心。

衛生福利部薛瑞元次長表示,在慢性病防治上,由衛生所提供相關預防服務,社區診所則負責疾病管理,過去互動較少,現在透過定期會議、資訊互通,以系統評估與服務介入,讓長輩照護連續不斷線。 

高齡浪潮迫在眉睫 友善服務勢在必行 

根據國健署106年調查顯示,近8成5的長輩患有一種以上慢性病,國健署自100年開始積極推動高齡友善健康照護機構認證,透過專業團隊輔導衛生所,從評估社區長輩的需要、服務流程及環境設備的改善,到提供運動、營養等屬於長輩的活動設計,以預防及延緩老年失能的發生。截至今(107)年11月底,全臺灣已有288家衛生所通過高齡友善健康照護機構認證,預計明年全數衛生所將會加入高齡友善健康照護的行列,拼湊出高齡友善藍圖的第一步。 

基層聯手 長輩暖心 

透過公開徵求有志之士投入長者失能預防,台北市北投社區醫療群、桃園市金健康社區醫療群、南投縣水沙連社區醫療群、花蓮縣知卡宣社區醫療群、臺南市東山區衛生所醫療群、屏東縣樂活社區醫療群等6群醫療群積極參與試辦計畫。除在6個群35家診所內全面推動慢性病管理與失能評估外,更透過在地衛生所合作,將服務延伸至67個社區關懷據點,提供據點長輩醫療、照護等服務。短短4個月,總共完成14,095人之失能評估,提供6,308位有衰弱傾向長輩的營養及運動介入服務。 

偏鄉離島衛生所 長輩健康依靠 

這次微電影的鏡頭聚焦在臺灣偏鄉的衛生所,描繪偏鄉地區的衛生所日常高齡照護工作。衛生所是在地醫療整合資源中心,統整長輩所需醫療與保健資源,所內醫護人員大多雖是離鄉背井,但都秉持著公共衛生的使命,無論颳風或下雨,都以用心與關懷的專業精神,協助當地高齡長輩在地安養與健康促進,讓在外打拼的家人們得以放心。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/40503/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/40503/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論