「藥癮」戒不掉! 原來也算慢性病

0

【健康醫療網/記者曾正豪報導】藥癮者常因施用毒品入監勒戒服刑,出監後仍持續使用毒品,家人、朋友們對這樣的狀況常無法理解。認為經過一段時間沒有用毒品,出監後卻仍繼續使用,一定是藥癮者不知悔改。藥癮戒治最大的難關就是「心癮」難除,根據醫學實證顯示「藥癮」是一種大腦功能失調的疾病,會影響個人認知功能與行為表現,且伴隨慢性及復發性病程,我們應將藥癮視為一種慢性病,才能有效預防藥癮復發,協助個案復歸社會。

吸毒勒戒後 應遠離損友

臺南市政府毒品危害防制中心輔導個案阿旺(化名)表示,多年前在朋友慫恿及好奇心驅使下施用了海洛因,自從用了毒品後,開始沉迷於毒品飄飄然的世界,賺到錢只會想要用來買毒品。後來遭警察查獲入監勒戒服刑,家人發現阿旺施用毒品雖然感到很失望,但探監時仍一直鼓勵阿旺,家人沒有責怪阿旺。

阿旺很感動,下定決心出監後一定要認真工作,讓家人可以幸福過生活,出監後阿旺順利找到工作,也很認真努力,不料,有一天在朋友聚會上,阿旺朋友免費送給阿旺一包海洛因,阿旺雖然知道不應該使用,但仍抱著用一次不會上癮的想法,又開始施用毒品。

藥癮戒治很複雜 替代藥物可治療

毒品危害防制中心的個管師向阿旺及家人解釋,「施用毒品成癮的原因及藥癮戒治的影響因素相當複雜,建議阿旺可以尋求臺南市指定藥癮戒治機構的專業協助,才能給與有效的戒癮治療服務。」

阿旺在醫院的評估建議下,開始接受美沙冬替代治療服務,每日規律的回院服藥,讓他不再覺得身體不舒服,有精神開始工作,家人對於他的改變也很欣慰。

家人陪伴力量大 反轉毒害四行動

藥癮者在戒癮的路上,往往面臨多重的阻礙,除了身癮、心癮的成癮問題外,家人的態度都可能是防礙他們復歸社會、回到正常生活的重要關鍵。藥癮戒治的過程中,當藥癮者自身的戒癮動機強烈,加上醫療專業及其他社會資源的介入,這時家人如能適時的在個案身旁給予陪伴與鼓勵,一定可以帶來更大的力量與支持。

臺南市政府毒品危害防制中心呼籲市民支持拒絕毒品反轉毒害四行動:1.珍愛生命(愛自己);2.防毒拒毒(拒菸、酒、毒沾身);3.知毒反毒(打擊毒害-毒品止步);4.關懷協助(積極轉介)。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/40672/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/40672/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章