「提眼肌手術」 助帕運國手再展自信明眸

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】「亞璇」是台灣最值得驕傲的健力選手,代表國家在帕運出賽,並獲得女子殘障奧運的最高榮譽!因為左眼「先天性提眼瞼肌無力」的問題,除了影響外觀並造成心理上的障礙之外,視線遮障引發的弱視也讓亞璇的視力沒法跟正常人一樣,導致在生活與就業上有重大的困擾。

日前她接受了「提眼肌手術」的治療,針對之前手術失敗造成的提眼肌及雙眼皮問題也一併解決,術後恢復良好,即使在激烈的集訓過程當中,也沒有造成眼睛復發或不適,讓她後續比賽更加順利。

術後拍照不遮掩 國手蛻變自信眼神

協助「亞璇」執刀的整形外科醫師賴慶鴻表示,當下知道她是曾在奧運拿下獎牌的選手,非常訝異,但與她聊天過程中,感受到這樣傲人的經歷絕不是偶然,因為她對自我要求十分嚴格,背後所付出的努力,絕非外人所能想像,因此更希望能協助她解決長年眼疾困擾。

賴慶鴻指出,提眼肌無力的原因很多,大多「嚴重形」先天性提眼肌無力,都在出生後幾個月就可以發現,少數「雙眼輕中度」提眼肌無力,需要到年紀較長,家長才會發現。而「亞璇」因為左眼先天性提眼瞼肌無力的問題,困擾著她許多年,經過提眼瞼肌手術治療後,終於放下心中的一塊大石頭,現在拍照再也不用遮遮掩掩,擁有自信的眼神是最美的。

賴慶鴻醫師表示,當手術必須交在一個不認識的醫生手上,恐懼可想而知,曾經受過傷的亞璇也曾出現膽怯害怕,尤其面對疾病的不確定性,以及之前一位手術醫師對她近乎絕望的解釋,但她最終依舊選擇堅強面對,這種勇敢的態度,讓他也十分佩服。

提眼肌手術」 需尋求眼整形醫師診治

賴慶鴻醫師表示,提眼肌無力是一個疾病,但考量到整體五官的美化,以及同時進行雙眼皮手術,所以這項治療多屬於自費,不像其他疾病,有相關的公益團體可以伸出援手。目前台灣只有少數整形外科及眼整形醫師,具有較全面及完整的手術經驗。

目前提眼肌問題已有完整的解決方案,坊間醫美診所也有廣告類似手術,但實際上較偏向美容,建議父母或是病患求診時,尋求有專項具經驗的專科醫師進行治療,因合格的眼整形醫師,必須能夠多方面顧全患者需求。賴慶鴻醫師強調,真正的提眼肌手術,需要完整的術前評估資訊,以及術後問題解決與照顧,才不致於產生太大的併發症或後續照護困難,才能真正的幫助患者。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/40747/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/40747/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論