掌握用藥五觀念 服用中藥才安全

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】許多人都會以中藥調理身體,但要注意,雖中藥藥性比西藥溫和,但不當使用也可能會產生不良反應;衛生福利部中醫藥司表示,為讓民眾了解中藥用藥安全,因此推動五個觀念,也就是停、看、聽、選、用,希望透過中藥用藥安全的五個觀念,讓民眾擁有正確服用中藥的認知,達到正確服用中藥不傷身的目的。

看診清楚表達 有助醫生診治

所謂「停」,就是停止不當看病、購藥及用藥行為,民眾若是生病時,服用任何中藥前都應尋求專業中醫師及藥師的協助,且堅持不聽、不信、不買、不吃、不推薦的用藥五不原則;中醫藥司指出,而「看」,則是看病時,將自身狀況清楚表達給醫師了解,包括過去病史、有無藥物過敏,或正在服用的中西藥及健康食品等,詳細說明才能有助於醫師診治。

認證中藥有保障 遵從醫師沒煩惱

中醫藥司進一步說明,至於「聽」,則是仔細聽專業中醫師及藥師的服藥說明,一旦服藥後出現不適,應立即停藥並回診向醫師反應。「選」則是選購合格來源或有認證的中藥品,拒絕來路不明的中藥,最後用,則是依照醫師囑咐,正確使用中藥,才能讓中藥發揮療效,有效舒緩症狀。

同時服用中西藥 應間隔2小時

民眾在服用中藥前,除了需了解服用時間及方法,也得了解使用禁忌,以及和西藥的交互作用等,建議若同時有西藥服用,應間隔1至2小時再服用較佳;中醫藥司呼籲,掌握停、看、聽、選、用等中藥用藥安全的五個觀念,就不怕不當使用中藥,造成反作用。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/40693/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/40693/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論