重建十字韌帶 異體韌帶立功

0

【健康醫療網/記者曾正豪報導】一名35歲蘇姓男子,因騎機車閃避路人導致車禍摔車。造成左膝撞擊後,嚴重疼痛,無法行走。先至急診求診,因初步X-光片檢查無骨折異常但卻無法行走,故至天主教聖馬爾定醫院骨科就診。經核磁共振檢查發現左膝前後十字韌帶皆斷裂。骨科主治醫師黃立人副主任與患者討論後,建議可使用異體韌帶(捐贈的阿基里斯韌帶)做內視鏡前後十字韌帶重建手術。這次手術不但傷口小且術後恢復期短,術後幾天即可出院,並即開始藉由行走及運動復健。

重建韌帶有三種 自體韌帶為主流

重建韌帶的選擇現行有自體韌帶、異體韌帶及人工韌帶。目前台灣民眾多以自體韌帶為主。黃立人副主任表示,自體韌帶需以患者本身大腿後肌來進行重建。第一關鍵在於患者的肌腱常不夠粗且脆弱,加上要多開取大腿後肌的傷口,拉長重建韌帶的復原與復健時間。

而人工韌帶在台灣已使用十幾年,是由強力尼龍線組成,但效果不一定比自體韌帶好,原因在於重建自體異體韌帶皆會與骨頭結合成長,而人工韌帶需以強硬的鈦合金螺絲固定在脛骨與股骨端。因此,人工韌帶與骨頭連接不夠結實就會導致韌帶鬆脫進,骨不癒合而造成關節不穩定。

異體韌帶強度強 手術傷口小癒合快

固定異體韌帶則是使用2年內可吸收螺絲釘,可以提高重建韌帶與骨頭的密合度。以異體韌帶做十字韌帶重建,主要優勢是美觀傷口小,不需額外取韌帶傷口,疼痛度大大降低,初期立即有穩定的固定效果,手術時間短30-40分鐘且癒合也較快。而且異體韌帶是最接近病患原本十字韌體結構的移植物,術後復原生長狀況最能夠回復到受傷前的狀態,異體韌帶的強度甚至比自體肌腱還強。

年紀大患者不適合 應請醫師評估重建方式

黃立人醫師特別提醒,年紀大與骨頭退化疏鬆患者則不適合以異體韌帶做重建,因十字韌帶重建手術是需要強壯的骨頭做基底,才能提高手術成功率。不管患者選擇何種重建韌帶,最重要的是與醫師做詳細的評估與討論。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/40594/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/40594/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章