長紅疹+關節疼痛 恐是過敏性紫斑症惹禍

0

【健康醫療網/記者曾正豪報導】過敏性紫斑症多好發於5至11歲兒童,男女比相當,患者會出現散佈於全身的突起性紫斑的典型症狀,又以下肢及屁股居多,且佔6至8成患者會伴隨關節炎,8成會有腹痛及嘔吐,5成則有皮下水腫;台中醫院小兒科醫師洪千惠指出,主因為一種由IgA抗體所引起的全身性血管炎,根據常見的侵犯部位對應出相關的症狀。

病菌誘發免疫反應 引起過敏性紫斑症   

血管炎最常侵犯皮膚、腸胃道、腎臟和關節的小血管,少見的還包含肺部和中樞神經等;洪千惠醫師表示,引起過敏性紫斑症的原因還有待釐清,但有75%患者描述,病兆發生前有呼吸道或腸胃道感染問題,研判恐是因病菌誘發患者體內過度的免疫反應引起。

治療過敏性紫斑症 服非類固醇抗發炎藥

洪千惠醫師進一步說明,臨床上,曾有一名6歲女童,起初只是小腿出現零星紅疹,誤以為是蚊子叮咬,沒想到疹子不僅越來越多,顏色也變成青紫色,連膝蓋關節也感到腫脹疼痛,就醫後確診為過敏性紫斑症。目前在治療上,以非類固醇的抗發炎藥為主,除非有嚴重腸胃道或腎臟侵犯等現象,則改以類固醇治療,少數病患則需合併免疫抑制劑舒緩。

症狀輕微者 預後8週能康復

家長也不需過於擔心,若屬於症狀輕微者,癒後只會影響到皮膚,約8週就能自行恢復,且部分病患經過治療都能痊癒,並不會留下後遺症;不過洪千惠醫師提醒,約5成病患可能會在發病6週內有復發現象,但症狀會比前一次輕微且好控制,除非症狀一開始就來勢洶洶,僅15%病患可能演變慢性腎損傷,甚至得洗腎治療。因此若有任何徵兆出現時,應盡快就醫治療,避免症狀加劇。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/40690/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/40690/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論