身心障礙療育先驅奪奉獻獎 盼愛成為生活方式

0

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】「把教育拉出教室,在世界、在台灣任何地方等能夠改變人的工作,就是教育。」遴選委員代表吳靜吉教授在「堉璘台灣奉獻獎」頒獎典禮上如此讚美得獎者。今(107)年第二屆「堉璘台灣奉獻獎」日前揭曉,奉獻獎得主「財團法人瑪利亞社會福利基金會」創辦人、台灣多重身心障礙療育的先驅莊宏達醫師致詞時呼籲,「只要我們願意,每一個人都可以無私的奉獻,就連小學生都可以做扶弱濟貧的社會公益,愛可以成為我們的一種日常生活方式。」

莊醫師起心動念 重視每一個生命

民國70年,莊宏達醫師在台中順天醫院主持小兒科部門,來求診的患者,經常有身心障礙的孩子,而且有越來越多的趨勢,這些孩子不僅需要治療,還需要漫長的復健;也因此,莊宏達醫師在醫院成立小兒復健部門。5年後,莊宏達醫師自行開業,在診所二樓開闢育兒教室照顧這些孩子。

民國77年,在台中照育肢體殘障和腦性痲痺的孩子超過30年的澳洲籍老醫師郭瑞琳醫師欲告老還鄉,可是他手中仍有10多位孩子,莊宏達醫師毅然決然接下這個重擔,為台中身心障礙的孩童成立「瑪利亞社會福利基金會」。

為最孱弱的孩子伸援手 3千多個障礙者家庭靠山

從「瑪利亞基金會」成立時的16位孩子,直到2018年,包含已成年的服務對象,總計服務人數已達3,743人。在服務人數暴增之下,莊宏達醫師陸續於台市中區成立「瑪利亞啟智學園」,提供日間照顧,並於霧峰購地成立「教養家園」,專門提供全日型的照顧。至此,服務對象從剛出生到60歲以上的身心障礙者,從輕度到極重度,從幼兒早療到成年,從輕度可以輔導就業,到極重度需要臥床照顧,協助這些障礙者及其家庭,能夠獲得良善的照顧、支持及喘息。

「瑪利亞基金會」也設立社區就業中心與社區居住中心,希望教育成年心智障礙者具備工作技能,提升身心障礙者的自尊和工作權,達到獨立生活,回歸社會的最終目標。

俠醫濟貧扶危40年 盼愛成為眾人日常

莊宏達醫師行醫近40年,濟困扶危,救助老弱無依者,無私奉獻,雖已年逾70仍致力於極重多障的照護服務。除勉勵民眾助人,讓愛成為日常生活的方式,他也鼓勵,「每個人只要不低估自己的能力,並願意慷慨付出,並不需要像史懷哲遠赴非洲或德雷莎修女到印度加爾各答,就在我們身邊的社區生活圈內,發現許多人有身心上的需求。」

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/40707/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/40707/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論