每年近5萬人死於癌! 補對營養提升治療品質

0

【健康醫療網/記者陳佳慧報導】台灣癌症死亡率不斷攀升,根據最新104年國健署資料顯示,台灣共有46,829人死於癌症,占所有死亡人數的28.59%,連續蟬聯36年十大死因之首,值得注意的是,其中有4成的癌友是因營養不良而喪命。

臺中榮總重症醫學部重症外科蔣鋒帆主任表示,近年來大腸癌治癒率高達七成以上,但轉移性或復發性需長期治療之四期癌症,五年內存活率卻仍不到12%。雖然隨著現今醫療科技不斷進步,有許多藥物與治療可大幅提升這些患者存活率達六成,但這些有效療法恐會增加身體的負擔與虛耗。主任強調,適當及足夠的營養將是化療、放療或手術能否成功的重要關鍵之一。

食慾不佳、免疫力低 營養補充伴癌友度過療程

蔣鋒帆主任表示,患者在治療期間,可能因各種治療導致免疫力下降、食慾不佳等情況,使得體力虛弱而中斷治療。雖然現在治療癌症的方式很多而且證實有效,但若沒有充足的體力、適當的營養補給,將無法重建因抗癌而受重創的細胞組織,維持生活品質,並持續配合治療。主任補充,當醫師努力處方治療,患者也需加強營養補給,提升體力,才可降低治療時產生的副作用及感染率,達到治癒效果;且免疫力增加,也可加速身體復原。

除此之外,癌友最難以忍受的是化、放療所帶來的巨大副作用,像是常見噁心、嘔吐、口腔黏膜受傷、味覺改變、食不下嚥,進而影響食慾。這時就可建議選擇飲用流質營養補充品,像是「全植物萃取完整營養素」,富含18種蛋白質胺基酸,以及低醣、優酯、高蛋白和抗氧化天然有機硒,提供癌友們所需的營養。

目前許多科學實驗中證實,硒可活化蛋白激酶 (AMPK),以及抑制環氧合酶 (COX-2),大幅降低癌細胞惡化,對大腸癌患者有助益。另外,不含任何人工添加的全天然萃取小分子胺基酸更容易為人體所吸收,能在關鍵時刻快速補充養分,避免體力下降影響治療成效,增加存活率,加速傷口及粘膜癒合,協助維持肌肉,促進代謝。

癌症不可怕! 及早治療遵醫囑降低惡化風險

「最貴、最好的藥,也比不上及早就醫治療來的有效!」蔣主任呼籲,癌症並不可怕,患者應積極接受檢查,盡早發現、及早治療避免延誤黃金治療期。與專科醫師配合積極治療,加上早期規劃營養照顧計劃,維持良好體力,才能全力對抗癌症。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/40789/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/40789/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章