圖解6種止咳藥水 這2瓶含毒品成分小孩服用會致命

0

咳不停太難過,喝咳嗽藥水想快速止咳,但成分得看仔細,醫生列出6種常見止咳水,其中,「停咳糖漿」、「甘草止咳水」這2款,含有毒品成分,大人吃了可能不會有問題,但小孩喝了這種止咳水,真的會要命。

小兒科醫師巫漢盟在阿包醫生臉書,表格列出6款常見止咳藥水,提醒「停咳糖漿」、「甘草止咳水」這2款必須特別留意,因為含有鴉片類藥物成分,被歸類為麻醉性鎮咳袪痰劑,副作用較大,也容易成癮。

另外,「息咳液」也要小心,雖然屬於非麻醉性鎮咳袪痰劑,但因含有右美沙芬「DEXTROMETHORPHAN」,大量飲用會產生愉悅感,國外曾有上癮濫用案例,所以,息咳液也不要給小孩使用。

醫師說,咳嗽是人體的一種防衛機制,造成咳嗽的原因有很多,不能一味止咳,醫師會找出原因,決定是否用藥,以及用什麼藥。例如,肺炎或支氣管炎,不太需要止咳,而是該用殺菌藥物。如果是氣喘的咳,除了止咳還要控制呼吸導過敏。醫師語重心長地建議,孩子出現咳嗽症狀,請就醫檢查,不要線上問診,也不要自行亂服藥,否則可能會賠上小孩的健康。

中時電子報 陳儷方

加入好友
分享

留下回覆

相關文章