網路聲量大爆發!大數據揭蔡英文由黑翻紅原因

0

大陸國家領導人習近平拋出一國兩制、四大老逼宮後,蔡英文的網路聲量於元旦過後由黑翻紅,DailyView網路溫度計分析認為,這與蔡英文臉書經營策略改變有關,她用自己的照片壓上表達立場的文字,宛如年輕人的長輩圖,獲得很好成效,不但有14萬人按讚,更有15862次分享。

DailyView網路溫度計表示,大陸國家領導人習近平拋出一國兩制後,蔡英文的網路聲量飆高,在元旦過後由黑翻紅,很大一部分跟她的臉書經營策略有關。過去蔡英文的臉書多半直播記者會談話、PO行程照片,但1月2日回應習近平「拒絕一國兩制」的立場,則用自己的照片壓上表達立場的文字,宛如年輕人的長輩圖。這則貼文獲得很好的成效,不但有14萬人按讚,更有15862次分享。

DailyView網路溫度計說,不知道是蔡英文的更換了小編團隊,或者是調整的經營社群的策略,這則貼文成功以後,蔡英文用「年輕人長輩圖」模式,又PO了4則貼文。拒絕一國兩制的英文版、回應四大老逼宮「誰要選、誰不選,不是誰說了算,相信民主機制就對了」、「總統,應該會台灣人民奮鬥,不是為自己的權位。」等,最後甚至將拒絕一國兩制的宣言,翻成各國語言,讓各駐外單位小編去轉貼擴散,是非常有社群感的操作。

根據《FANSDO》的臉書粉絲數分析,從1月1日至1月7日,蔡英文的粉絲人數持續成長,日成長人數高達4504人,上週粉絲團有219萬6485人,這週的粉絲就增加了5萬3406人。反倒是深耕經營社群已久的台北市長柯文哲,近期貼文數變少,另外對兩岸立場模糊,讓部分粉絲退讚,上星期粉絲團人數為211萬6419人,本周為211萬6940,只增加了521人;人氣很旺的高雄市長韓國瑜,上周粉絲團人數有64萬4296人,本周則有65萬0676人,增加了6380人。

不過,從《KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢發現,蔡英文的整體聲量從6日後又開始往下,7日雖有蔣萬安的議題,但聲量已掉到67835筆。蔡英文的粉絲人數雖有增加,但聲量還是來自臉書,該如何維持熱度到明年大選,確實走出同溫層,還值得觀察。

中時電子報 戴安瑋

加入好友
分享

留下回覆