下班在公車捷運上睡覺有害無益 專家曝原因

0

許多人一上公車、捷運就閉眼休息,甚至小睡,以為可以補眠,但24位醫生和睡眠專家證實,早上公車、捷運是彌補睡眠不足的最佳場所,但經過一整天工作後,若在公車、捷運的回家途中睡覺,則是最糟糕的做法,不但沒有效,反而有害。

根據《元氣網》報導,最近新出版的《24位名醫肯定,最好的休息法》一書顯示,下班搭公車、捷運甚至電車回家途中睡覺,是最糟糕的做法。

該書計採訪日本第一線活躍的24位名醫和睡眠專家,彙整了以最新科學證據為基礎的消除疲勞的方法。該書是由日本睡眠權威三島和夫監修、自由撰稿人伊藤和弘、佐田節子撰文。

三島和夫在書中指出,小睡的時段相當重要,中午前的小睡不會影響夜間睡眠,而晨睡又比午睡更好,所以早上的通勤電車,便是彌補睡眠不足的最佳場所。

相反的,在回家的電車上睡覺,則是最糟糕的做法。他說,如果在回家的路上睡著,晚上到家後會難以入眠,慢波睡眠也會減少,導致睡眠品質惡化,進而影響身體健康;不管再怎麼困倦,都應該忍耐,直到回家後再儘早上床睡覺,這樣才能提高睡眠品質,並消除疲勞。他建議,回家時,就算電車上有空位也絕對不坐,避免想睡。

中時電子報 戴安瑋

加入好友
分享

留下回覆

相關文章