蛋餅漲5元?農委會:沒有漲價的理由

0

年前鬧蛋荒,雞蛋供應每天短缺100萬顆,農委會今(10)日特地偕同養雞協會與蛋商公會召開記者會,喊話短缺將很快補足,請消費者不必恐慌。外傳因雞蛋短缺,近來已有雜糧行買不到蛋,還有蛋餅業者打算調漲5元,對此,農委會表示,一斤蛋漲3元,每顆約漲0.3元,應不致影響物價波動,沒有漲價的理由。

受去年823水災蛋雞災損復原未及,且近來天氣變化大、蛋雞產蛋率不佳,年節將近,需求又旺盛,使得近來雞蛋供應量每天短缺5000箱、將近100萬顆的數量,雞蛋批發價因此從每台斤42元調漲至45元。農委會主任秘書張致盛表示,一箱蛋約20台斤,算起來每顆蛋約漲個0.3元,應不致影響物價波動。

中華民國養雞協會秘書長王建培指出,國內蛋雞場約1400戶,在養隻數約3800萬隻,其中經常產蛋約2800萬隻,因去年台南、嘉義遇到823水患,正好是蛋雞第二、第三大產區,造成目前蛋雞仍有50萬到60萬隻的缺口;復養蛋雞約需4個半月至5個月時間,故約在今年1、2月會陸續補足,不會買不到蛋。

台北市蛋商業同業公會理事長高傳謨則表示,衡量物價指數,目前批發價每台斤45元價格應該還好,為了一斤蛋漲3元,蛋餅一份要漲5元,是「比較過分」了,同業公會將連絡各縣市蛋商公會,互相調度穩定市場,請消費者不必恐慌。

張致盛指出,外傳雞蛋短缺是受禽流感及馬立克病疫情影響,但去年整年並沒有蛋雞場通報相關疫情;農委會公開相關產量統計數據,就是擔心資訊不透明使消費端受影響,從數據上來看,可知應沒有影響物價調漲的理由,如有壟斷或哄抬情事,將移請公平會等單位查處。

農委會畜牧處家禽生產科科長李宜謙也表示,這次產地價及批發價調漲,主要是成箱購入、散裝的蛋價受影響,據他了解,零售蛋價沒什麼波動。

中時 游昇俯

加入好友
分享

留下回覆

相關文章