不怕蟲蟲危機 呂家兄妹養竹節蟲當寵物

0

有別於一般家庭養毛小孩當寵物,呂家人的寵物非常特別,竟然是大自然中的偽裝專家「竹節蟲」,媽媽張佳琪說,由於住在市區,家中又有三兄妹,養狗狗貓貓不方便,剛好朋友送來自己飼養的竹節蟲,她上網google後發現照顧並不困難,加上小朋友又能近距離觀察生態,決定收養,沒想到一養就超過半年,都已經有了第二代,第三代也準備孵化,相當有趣。

棉桿竹節蟲主要以樹葉為食,芭樂葉、樟樹、木槿等都吃,呂家的竹節蟲特別喜歡芭樂葉,恰好鄰居又種了顆芭樂樹,一周採一次就夠吃,長大的速度很快,平均半個月脫皮一次,3個月後就是成蟲了,會從綠色的小不點變成褐色的大隻佬。

張佳琪說,友人送的第一代竹節蟲有3隻,三兄妹一人「認養」1隻,一開始還很認真地幫牠們各自取名字,但在大人的眼裡看起來其實都一個樣,不知為何小朋友就是能夠分辨得出來,她記得其中1隻產卵後死亡,老二呂承澤認定就是自己那隻,哭得好傷心,安慰好久才釋懷,以後索性不取名字了。

呂家人有空時就會讓竹節蟲出來「放風」,7歲的老大呂承謙完全不怕蟲蟲,開心地讓竹節蟲在自個兒身體爬上爬下,因為國語課本中曾經提到竹節蟲,他還曾經把蟲蟲帶到學校展示,讓同學羨煞不已。

在養竹節蟲的過程中,三兄妹不僅觀察牠們的生態作息,也學習到昆蟲的相關常識,從定時餵食蟲蟲及整理環境中也培養出責任感,可說是一舉數得。

中時 莊曜聰

加入好友
分享

留下回覆

相關文章