比喝酒熬夜更傷肝!這4種人最容易得肝病

0

一般認為喝酒、熬夜最傷肝,其實日常生活中還有許多壞習慣,無形中都會逐漸毀損肝臟,根據調查,傷肝行為排行榜,第一名竟不是喝酒熬夜,而是負面情緒。

長期過量飲酒的確會讓肝臟不堪負荷,久而久之恐形成酒精性肝炎、肝硬化等等。不過《生命時報》報導,比喝酒更傷肝的是負面情緒,緊張、易怒、焦慮、抑鬱,這些負面情緒都容易導致肝功能失調,國外也有研究指出,易怒的人罹患肝病的可能性竟比一般人高8倍。

另外,國人常見的壞習慣「濫用藥物」,對肝臟來說也是一大傷害。根據英國研究指出,長期服用止痛藥等藥物,會讓肝臟解毒負擔加大,導致肝臟受損;嚴重的藥物性肝損傷還可能引起肝衰竭。

負面情緒、過度飲酒、用藥不當及熬夜被列為傷肝四大行為,除此之外,還有下列這些族群也容易罹患肝病:

1. 睡不好

睡眠品質不良會影響肝臟在夜間的自我修復,因此睡不好的人更容易罹患脂肪肝。

2. 過度減肥

節食或用藥物強行阻斷營養吸收,會讓體內蛋白質缺乏,當低密度脂蛋白合成減少時,肝臟運轉容易出問題,使得脂肪在肝臟堆積。

3. 腸胃不好

消化道疾病的傷害不僅限於腸胃本身,還可能導致其他機能無法運作,如果又再喝酒,更容易導致肝損傷。

4. 罹患慢性病的老人

隨著年紀增長,新陳代謝功能衰退,脂肪沉積在器官的機率也隨之增加,若再加上罹患慢性病、用藥過多,也容易造成藥物性肝損傷。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

加入好友
分享

留下回覆

相關文章