北風是關鍵!李富城:年前不冷年後冷

0

台灣今年冬天真的不冷,原因是欠缺北風!前氣象主播李富城說,台灣冬天熱得像春天,其實世界其他地區包括日本、美國及歐洲西岸都很冷,這是因為當地吹西北風或北風,而台灣目前吹西風,所以不會冷。不過,一旦吹起北風,台灣就會很冷,他並預告說,「年前不冷,年後冷」。

李富城今(11)日在臉書上提到,台灣為什麽不冷,其實一句話就可解釋,是因為缺少北風!一旦北風出現,台灣就會很冷,他還研判,台灣年前不冷,但年後冷。

從2萬英呎高空氣流圖來看,美國東岸現在吹西北風,歐洲西岸和日本都吹北風,台灣則吹西風,有無吹北風或西北風,是變冷的一大關鍵。李富城解釋,台灣由東向西吹西風,沒有往南的力量進來,冷空氣便進不來台灣,現在冷空氣停留在日本,加上太平洋高壓環伺之下,台灣就變得有點暖了。

李富城指出,高空氣流會帶動地面冷空氣走向,今年台灣就是缺這樣的西北風,如果西北風吹過來,台灣就會非常非常冷。他舉例,2016年1月下旬台北氣溫曾達零下一度,就是因為西北風長趨直入台灣的關係。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

加入好友
分享

留下回覆

相關文章