講到太陽花 馬英九暴怒:我們都被騙了!

0

馬前總統今(11)日上黃暐瀚《POP撞新聞》專訪,談到自己《八年執政回憶錄》出書用意有三:一還原歷史、二分享經驗、三反省檢討。關於反省檢討,講到太陽花,馬英九不禁暴怒:「我們都被騙了!」

▲馬前總統對太陽花學運耿耿於懷。(圖/本報系資料照片)

針對黃暐瀚提問,關於「反省檢討」,有什麼回憶深刻的事件?馬英九特別提到了證所稅開徵。黃則進一步表示,關於證所稅,坊間很多人士落寞,認為當年要是馬面對太陽花強悍一點,可以阻止後續許多遺憾。馬則表示,服貿協議不涉及關稅法的修正,所以它不用經過ECFA貨貿部分的同樣處理;當時立法院做出的決議是要逐條審查,同時還要開二十次的公聽會,以回應當時的民意,結果完全停頓根本是胎死腹中。

馬英九愈講愈動氣,指出3月18日開始學運,4月3日他們就送監督條例到立法院,結果躺在那邊一躺四、五年沒有下落,所以講句比較重的話──「我們實際上是被騙了!被太陽花學運啊!」

馬英九罕見動怒,表示《兩岸協議監督條例》,卻胎死腹中至今,非常遺憾,砲轟反方根本是「假監督真阻擋」。民進黨團總召柯建銘自己也說了「這不是優先處理」,等於這項條例根本胎死腹中,卻影響了整個台灣社會與經濟。並痛批當初反方說要公開透明反黑箱,最後自己卻反而是最不公開、不透明又黑箱;他們當初答應的事,沒有一件做到,還枉顧全台未來。

話鋒一轉,馬英九怒嗆,當大陸制定兩岸法條、宣示兩岸關係,難道台灣要一直沉默?表示,自己多次強調「統一」,不過就是重申我國當前憲法而已。自己主張「和平民主統一」,相信這是台灣人民也都可以接受的,而民進黨自己也有《台灣前途決議案》,載明「台灣前途由2300萬人決定」,可見彼此是並不衝突的。

▲許多人對太陽花學運至今仍印象深刻 (影片/中天電視)

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆