小黃運將買這支股票很剉!老謝爆散戶遭坑殺內幕

0

▲外資2年前喊鴻海上看200元,散戶瘋狂追價卻被套牢。(圖/中時資料照)

「外資透過研究報告漫天喊股價,就像殺人於無形的血滴子,狠狠傷害小股民。」財信傳媒董事長謝金河表示,有次搭計程車遇到運將問:「我手上有鴻海的股票,要不要緊?」他狠批,外資2年前喊鴻海上看200元的報告,讓台灣善良的小散戶淪為外資提款機,住進鴻海大套房。

神準分析蘋果供應鏈爆紅、跳槽大陸天風證券的天王分析師郭明錤日前出具研究報告,點名新鉅科積極瞄準屏下指紋辨識商機,已成功打入神盾、匯頂供應鏈,今年營收將爆發,每股純益(EPS)上看9元,也帶動股價一飛沖天。

「新鉅科的最新報告是外資一貫喊盤手法。」謝金河在蘋果日報專欄撰文指出,今年更上一層樓的炒股手法是,台灣的分析師轉戰大陸的券商,積極在對岸喊台灣盤,也成為炒股新捷徑。以往金管會只對國內投信和自營商嚴格規範,對研究報告也有很多約束,如今分析師借道大陸的券商,回頭炒台股,另闢牟利管道。

謝金河提到,這幾年外資透過研究報告炒作股價,最具代表性是2014年巴克萊分析師侯明孝出具一份報告:預測力旺會複製ARM模式,目標價喊750元天價,這份報告讓市場瘋狂追價,力旺股價從50.7元大漲到396.6元,經歷了4年,不僅目標價從沒達陣過,目前股價一度跌到181元。

至於最撼動市場的是,2017年6月麥格里分析師張博凱為鴻海寫了一本262頁的驚世報告,把鴻海包裝成為「明日世界資源整合者」,目標價寫上「200元」的大字。鴻海股價在8個交易日從101元漲到122.5元,散戶追逐鴻海不手軟,結果外資賣超鴻海131萬張,善良的小散戶全成為鴻海股票套牢族。

謝金河說,多數鴻海小股東都買在100元以上,就連計程車司機都問他:「我手上有鴻海的股票,要不要緊?」他感嘆,外資透過研究報告喊出天價,就像殺人於無形的血滴子,嚴重傷害小股民。

老謝提醒,台灣分析師高價被挖走,現在又透過大陸券商炒台股,這個漏洞值得金管會好好把關。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章