貿易戰打到沒子彈?美陸救經濟耍「驚人手段」

0

▲美中兩大象在貿易戰硝煙中,罕見同步導引經濟「軟著陸」。(圖/達志影 像/shutterstock)

美中兩大經濟體(G2)正前所未見地同步引導經濟「軟著陸」,但由於兩國目前身陷貿易爭端當中,因此想實現此目標的難度也跟著提高。

美國財經媒體報導,德銀證券首席經濟學家Peter Hooper表示,不論美國或中國要運用財政或貨幣手段,控制經濟成長減緩,就已經相當困難,如今兩國想同時達成「軟著陸」的目標,更是難上加難。

一旦政策出現失誤,恐使原本在掌控中的經濟著陸情勢更糟糕,甚至引發全球經濟衰退的危機。儘管多數經濟學家認為,不太可能發生全球經濟衰退的情形,但若美中貿易暫時休兵局面被打破,或是全球股市持續暴跌,就不排除這種可能性。

美國聯準會(Fed)前官員Hooper也指出,若美中貿易緊張局勢再度升溫或股市重挫10%至15%,衝擊金融市場緊縮,全球衰退將成為不可避免的風險。

Fed和大陸試圖導引經濟軟著陸,然而2019年全球經濟出現放緩跡象,加上美國總統川普把中國經濟逼入困境,視為其在貿易協商的一大籌碼,並砲轟Fed不斷升息拖累美國經濟成長,這些都讓美中兩國實現軟著陸目標的任務變得更為複雜。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章