動不動玻璃心流淚?學者:愛哭鬼其實是天才

0

生活中的喜怒愛樂牽動情緒,容易掉眼淚的人,通常會被貼上玻璃心、情緒化、抗壓力低、愛哭鬼等負面標籤,但專家表示,愛哭鬼擅長觀察、能站在團隊成員的立場著想,具領導者特性。

《DailyView網路溫度計》根據《ETfashion》的報導指出,神經科學家、加州大學教授Paul Zak曾研究該議題,並說出關鍵,「人們看電影之所以會哭,是因為對劇情產生了移情作用,當對劇中主角的故事產生共鳴時,大腦會合成催產素,使人們因發揮同理心而落淚,如此能讓人迅速的與他人建立關係,提升對周遭事物的敏銳度,擅長觀察、能站在團隊成員的立場著想,的確是身為領導者具備的特性之一。」

其實在日常生活中善感、容易落淚的人,其實更能設身處地的為他人著想,若是身為團體中的領導者則更能體會下屬感受,讓整個團隊更有向心力,辦事成功率就會更高;若你是被貼上「愛哭鬼」標籤的人,千萬不要因此喪志,在許多面向來說,這反而是你的優點。

中時電子報 戴安瑋

加入好友
分享

留下回覆

相關文章