兩波東北季風來報到 一張圖看未來一週氣溫上上下下

0

未來一週受到兩波東北季風影響,中央氣象局稍早在臉書粉絲專業PO出一張圖,指出僅週二白天及週六東北季風減弱,溫度回升,其他時間北部、東北部天氣較涼,中南部注意日夜溫差大。

氣象局指出,降雨方面,週一至週二的白天水氣較少,僅迎風面有局部短暫雨;週二(15日)白天東北風強度稍減弱,降雨大致上仍以北部山區及東半部地區為主,其他地區天氣大致穩定、陽光露臉。

週二晚起至週五(15日晚起至18日)又有一波東北季風增強、影響,強度上較上一波強,水氣也較多,北部及東半部雲量偏多,且有短暫雨,全天感受較濕涼,中南部影響不大,仍是多雲到晴的天氣。

溫度方面,周二(15日)白天東北風強度稍減弱,北台灣氣溫略為回升,約至23度;週二晚起至週五(15日晚起至18日)中部以北及東北部低溫下探至14、15度,其他地區約17至19度,北臺灣高溫約19、20度,花東高溫約22到24度,中南部約26至28,溫差依舊相對大一些。

週六(19日)東北季風強度減弱,降雨範圍縮小,剩下東半部地區及北部山區仍有小範圍降雨,北部平地降雨機率下降、雲量減少,中南部地區維持多雲到晴的天氣;北台灣氣溫開始回升。

台灣颱風論壇-天氣特急粉專也指出,1/13~1/20的天氣概況,就是看東北季風消長,時暖時涼冷。未來10天仍以東北季風為主,暫無明顯冷空氣,基本上維持像秋天的型態。預估接近月底時才有較強冷空氣南下,不過時間還長,變數仍高。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章