潘文忠回鍋教長 教團錯愕:失政府威信

0

行政院13日宣布內閣名單,教育部長由潘文忠回鍋出任。潘文忠表示,過去任上所規畫的政策,正在進行中,希望能盡全力推動,嘉惠學生。不過教團表示錯愕,認為教長人選變來變去,「有失政府威信」。

行政院11日宣布第一波內名單時,科技部長陳良基將轉任教育部長,但僅僅2天時間就產生了變化,他決定留任科技部長,教育部長則由之前因為台大校長遴選案而辭職的潘文忠回鍋出任。

潘文忠,去年4月14日因為無法處理台大校長遴選案而請辭教育部長,現在卻又回鍋,創下部長辭職、再回鍋的案例。

上周蔡英文總統選定蘇貞昌擔任行政院長後,就傳出蘇找潘文忠任教育部長,但潘當時回答媒體說,「台灣有很多人才,教育應該一棒接一棒」,似乎無意回鍋。不過事情發展總是出乎意外,他還是來當教育部長了。

對於教育部長人選一再出現變化,最後甚至由潘文忠回鍋,台灣家長教育聯盟理事長謝國清說:「這讓人傻眼,對政府威信有不良影響。」他表示,希望民進黨未來剩下1年多的執政,教育部長人選不要再變了。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,潘文忠過去和前行政院長賴清德在幼教方面的理念不合,未來「準公共幼兒園」政策是否會調整,或是會加速讓5歲幼兒免抽籤進幼兒園就讀,值得關注。

全國私立學校產業工會理事長尤榮輝指出,政府用人「不應大風吹」,之前行政院已宣布陳良基當教育部長,就不應再變了,最後卻由潘文忠回鍋,非常悲哀?他認為,潘文忠是否有能力對高教或私校退場問題提出創新做法,讓人悲觀。

外傳教育部次長范巽綠、姚立德均已請辭,不過本報致電范巽綠,她表示:「我已經打包完成要離開教育部,但現在出現變化,未來如何還不能確定。」至於姚立德,則沒有接電話。

(中時 林志成)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章