別想吃菜通腸胃 這種菜愈吃愈恐怖

0

▲別想吃菜通腸胃,這種菜愈吃愈恐怖。(示意圖/達志影像)

每日都有吃菜,卻還是腸胃不適,可能和腸躁症、SIBO(小腸細菌過度生長)有關,醫師表示,若在飲食上常吃精緻糖類、蜂蜜,或是發酵食物像是泡菜、酸菜,甚至早餐常吃的饅頭、包子、起司等,都容易引發脹氣、拉肚子等症狀。

據《每日健康》報導,開業診所醫師歐瀚文表示,平常有拉肚子,便秘等症狀的人,須特別注意是否罹患腸躁症及SIBO,有80%腸躁症患者跟SIBO有密切的相關性;SIBO是小腸內細菌過度生長的疾病,症狀包含打嗝、脹氣,或經常便秘等腸躁病症,醫師提醒,有這些症狀應就醫檢查自己是否有SIBO問題。

歐瀚文表示,如果民眾察覺自己脹氣總是特別嚴重,在飲食上就要先避免蜂蜜、精緻糖類以及「發酵」食物,並就醫檢查,遵從醫師指示做相關治療,待腸道問題解決之後,這些食物即可恢復食用,或者少用,並非從此就不能吃。

他列舉發酵食物,計有5大類:

1.穀類發酵食物:如醋、酒釀、酒、饅頭與包子等。

2.豆類發酵食物:如臭豆腐、豆腐乳、黃豆醬、豆瓣醬、味噌、納豆等。

3.蔬果類發酵食物:如泡菜、酸菜、福菜、菜乾、酸黃瓜、果醋、水果酒等。

4.動物性發酵食物:如起司、優酪乳、魚露、蝦醬、生火腿、鹹肉、臘肉等。

5.發酵飲料:如發酵茶、半發酵茶、未發酵茶等。

(中時電子報 陳煌祥)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章