網路情緣!寒冬來回100公里領養雪寶 助柴犬熬過病痛

0

▲狗狗跟主人的緣分總是奇妙,因為社群網路Lynn一眼認定雪寶,就算小狗生病花大錢也不離棄。(圖/Lynn提供)

▲白色柴犬「雪寶」,毛色柔軟又像雪花一樣的白皙,是Lynn全家人的寶貝。(圖/中時盧金足翻攝)

4年多前,Lynn從社群軟體看到一隻被犬舍淘汰的白色柴犬正要送養,這隻只有一個多月大的柴犬,可愛模樣一直在Lynn腦海裡盤旋,猶豫了一晚,隔日馬上聯絡對方,騎著機車從台中奔馳到南投縣民間鄉,寒冷的冬天往返近100公里路程將小柴柴帶回家,小柴柴毛色柔軟又像雪花一樣白皙美麗,取名「雪寶」,成為全家人的寶貝。

從小就喜歡小狗的Lynn說,雪寶很愛乾淨,每天時間一到,就直挺挺地坐在門口,一臉嚴肅彷彿告訴家人,「時間到了請帶我出門上廁所!」全身雪白的雪寶與皮膚白皙的Lynn外出時,總是被說母女氣質一樣好,但下一刻就被雪寶瘋狂來回跑惹得哈哈大笑,直呼「雪寶真的是3秒破功。」

但現在看到雪寶活力十足,其實在滿1歲之際,Lynn發現雪寶幾乎無法站立,用手觸摸雪寶的腿,還發出嗚嗚聲音,第一次養狗的Lynn緊張得直掉眼淚,2天內跑了好幾家獸醫院,照X光研判是先天發育不良髖關問題。

原本經由一位獸醫建議,家人已決定幫雪寶開刀,在開刀前一刻又回到平常就診的獸醫院,家庭獸醫師告訴Lynn,這是犬舍繁殖的狗狗常常會出現的問題,因為要追求品種純正,常常是近親交配,這樣容易造成狗狗有許多先天性的基因病變,或許可以用口服藥先試試,2周後若毫無起色再考慮動刀。

於是雪寶開始服用狗狗專用的維骨力,至今3年多都不再出現疼痛狀況;Lynn一家人感謝家庭獸醫師,而雪寶彷彿也知道獸醫生讓自己不用開刀解決腳疼痛症狀,每次回診都非常熱情的親吻,家人說這是「雪寶的報恩」。

雪寶恢復活力後,Lynn更用心照料雪寶,除了定量運動,飲食方面會準備2、3種乾飼料跟鮮食交換餵食,偶爾將蔬果和著牛奶打汁給雪寶喝,雪寶也特別喜歡吃水煮蛋,還會自己將外殼撥乾淨,先吃蛋白再吃蛋黃,順序不調換。

每晚睡覺時間,雪寶會自己挑選玩具走上樓睡覺,到了冬天還會選衣服穿,Lynn如果沒有幫牠穿喜歡的衣服,還會坐在地上,直到換上喜歡的衣服才開心的站起來親Lynn,雪寶變成家人一樣親,狗狗跟主人的緣分奇妙,就算生病花大錢也不離棄,毛小孩是家人不因病痛任意放棄。

(中時 盧金足)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章