獨家》小英出手 穩住陳時中續任衛福部長

0

▲衛福部長陳時中。(圖/中時資料照片,王英豪攝)

此次內閣改組,衛福部長陳時中續任,但續任過程「暗潮洶湧」,現仁濟院院長李龍騰與閣揆蘇貞昌關深厚,在新、舊內閣交接之際,李龍騰將接任衛福部長甚囂塵上,醫界盛傳,李甚至在台大體系覓得次長人選,對部長一職勢在必得,最後蔡英文總統出手協調,才化解僵局,穩住陳時中續任衛福部長,蘇貞昌雖全面組閣,但基於倫理仍然尊重小英。

新、舊內閣交接,多位閣員獲得留任,留任閣員由於沒有變動,名單很快就出來,一直被認為很穩的衛福部長陳時中,卻遲遲未見在留任名單上,面對外界詢問,衛福部均以「尚未接獲通知」回應。

相關人士表示,台大醫師李龍騰在蘇貞昌擔任台北縣長(新北市前身)時,即為蘇的衛生局局長,之後亦曾擔任衛生署副署長,也是醫療政策白皮書撰寫人之一,資歷不在陳時中之下,李龍騰與蘇貞昌長期互動佳,蘇組閣屬意李擔任衛福部長一點都不意外,而李對接任衛福部長的意願也很高,在衛福部長人選尚未宣佈之際,醫界一度盛傳衛福部可能易主。

但距總統大選僅剩一年多的時間,民進黨急需拿出政績,衛福部業務龐雜,部長若為新任,尚需時間熟悉業務磨合,小英政府已沒有時間等待,陳時中任內表現穩健,並未失分,沒有陣前換將的理由,加上藥業九大公協會聯名力薦陳時中留任及多名立委力挺,據指出,在衛福部長人選僵持之際,最後小英總統出面協調陳時中續任,李龍騰與部長大位失之交臂。

無疑的,陳時中續任部長短期要拿出成績的壓力更甚以往,小英總統念茲在茲的長照業務,由於民進黨政府選擇長照社福,而非長照保險,即便即將上路的老人居家照護,由於其模規及受惠民眾有限,加上照護據點建置及人力培訓非一朝一夕,如同都市的下水道工程,要交出亮眼成績單有其先天上的限制,但衛福部只要宣導得宜,民眾還是看得到。

去年下半年幼兒津貼的全面發放,原應是利多,卻困在褓姆之爭及褓姆涵蓋率跳不出來,美意大打折扣;而全面施打四價流感疫苗取代現有的三價,卻因行政院的財務無法支持與缺乏溝通,胎死腹中,原是全民有感的政策,最後衛福部卻都未加到分,相當可惜。

分級醫療一直民進黨執政後的醫療政策主軸,但以部分負擔經濟誘因讓民眾醫療行為改變,由過去的經驗來看,是只能維持一段時間就彈回原形,雖然健保十分積極配套壯大基層及建立雲端影像及藥歷等平台,但這些投置在醫療端的建置,民眾的感受其實並不深,所謂接「地氣」就是要民眾有感,也是衛福部接下來要面臨的課題。

(中時 魏怡嘉)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章