潘恒旭會同文史工作者入柴山探勘湧泉 驗證「冷泉變溫泉」

0

高市觀光局長潘恒旭日前提及「冷泉變溫泉」引發爭議,今(16)日潘親自會同文史工作者,深入柴山漆黑水道實地探勘,證實「高雄溫泉」位置就在青泉街旁中華電信倉庫用地。潘說,該泉水每日流失1萬噸水,水資源不應浪費,將會同相關局處會勘,有朝一日重現天然湧泉。

潘恒旭指出,今早6點多起大早,前往柴山石頭公廟旁邊的冷泉泉頭探勘,這裡是日據時代的高雄浴場,「在夏天的時候是冷泉,在冬天的時候,日本人把冷泉加熱變溫泉」,也強調這並非為先前自己發言「冷泉加熱變溫泉」辯證。

潘恒旭在場得知,泉水每天流失1萬噸,直言非常浪費及可惜,將提出SOP計畫推動湧泉觀光,首先將泉水送到嘉南大學溫泉系做化驗,如果泉水泉值非常好,接下來將與都發局、文化局、水利局等局處進行水的保育跟保存。再來進一步開發觀光湧泉地段。

他提到,這個湧泉與龍巖冽泉不太一樣,龍巖冽泉是夏天雨水豐沛才會有泉水,這個地方是一年四季終年有湧泉,然後泉水旁邊都有溫泉花,因為大家不知道愛河的古地名叫做硫磺水,聞起來有硫磺味,就是溫泉的源頭,相信很快就會會同其他局處向外界報告最新進展。

今參與探勘的高雄市舊城文化協會理事長郭吉清表示,高雄1930年「高雄州地誌」記載高雄溫泉及龍目井,是高雄市名勝,而位於鼓山區龍目井附近的高雄溫泉,含有鉀、鈉等礦物質,對皮膚病等有奇效。

郭吉清指出,日據時期高雄州廳後來轉由民間商人經營,二次大戰中「高雄溫泉館」從此歇業。此後,「高雄溫泉」就消失了,附近居民也不曉得,原來高雄鼓山竟也有碳酸鈣泉。

中時 柯宗緯

加入好友
分享

留下回覆

相關文章