桃機升級防疫作為 研擬配合措施

0

新任行政院長蘇貞昌14日上任後,緊盯國境非洲豬瘟防疫作為,要求各單位務必把非洲豬瘟病毒阻絕在境外。桃機各單位升級防疫作為,研擬配合措施。

桃園機場各單位防疫動起來,桃園機場CIQS(海關、證照查驗、檢疫、安檢及航空保安)各單位15日分別依據本身職掌,研擬配合措施。主管業務的防檢局新竹分局,分局長柯榮輝帶領同仁,依據蘇貞昌院長的指示,重新製作宣傳標語,加大字體;旅客夾帶肉品開罰卻不繳罰款是否禁止入境,也聯繫移民署國境事務大隊。

目前桃園機場部分有18名領犬員,25隻檢疫犬,平時輪班分為早班、晚班及大夜班三個班次,一個班次會有4組檢疫犬上線稽查。目前針對蘇貞昌院長提出的建議,防檢局已著手進行改善,但隨身行李100%檢查的部分,仍在等待農委會提出具體方案後實施。

移民署國境事務大隊指出,依據移民法第18條1項6款的規定,外籍旅客若攜帶違禁品可以禁止入境。但認定是否攜帶違禁品為防檢局權責,若外籍旅客表明拒繳罰款,防檢局開出處分書,雖然旅客已經通過證照查驗櫃台,國境大隊仍會依據防檢局處分書禁止旅客入境。

若要達到蘇揆要求隨身行李100%檢查的部分,海關初估需要增購10台X光機,每台價格約200萬元至250萬元,另攔查需增加全天24小時分3班輪值人力130至150人,以及人員訓練時間、費用,才能達到基本人力及機具數量的要求,以因應繁重的防疫勤務需求。

航空警察局15日也開會討論加派警力支援非洲豬瘟防疫工作的可能性,具體做法近日才能確認並執行。桃園機場各單位的「房東」桃園機場公司,15日聯繫桃機CIQS各單位,確認防疫需求,並安排新上任的交通部長林佳龍16日巡視桃園機場時,實地了解國境線檢疫作為。

中時 陳麒全

加入好友
分享

留下回覆

相關文章