盧秀燕籲中火4號機先除役 加速與中央研商

0

推動空汙防制,群創教育基金會今天舉辦「勿霾蒼穹空污把脈」發表會,台中市長盧秀燕在會中指出,市府日前在行政院會中要求將最老舊的發電機組、台中火力發電廠4號機除役,未來若台電大林、林口電廠機組完工,將可取代中火5部機組的發電量。

盧秀燕表示,最近台中的空氣好了一點,但未達滿意標準,空汙情況會比之前好,是因為台中火力發電廠最近都維持3部機組未發電的情況,顯示中火降載確實有一點效果。

盧秀燕說,目前台電已經編列20億元經費、將在今年進行最老舊發電機組4號機維修,但她認為,這樣的作法對排放汙染物無法大幅度改善,日前參加行政院會時,已向前院長賴清德反映,希望4號發電機組「除役」,無奈最近正處於新舊院長交接期間,接下來將持續與中央研商4號機除役問題。

盧秀燕強調,「除役」非「退役」,若只讓4號機退役,未來若發電有需求,4號機組仍可能轉為備用電力使用,市府是希望直接拆除4號機,且未來台電大林、林口發電廠機組陸續興建完成,上線後的發電量將足以填補中火5部機組的發電量,市府會持續監控,若4號機除役後對空汙改善效果仍不符理想,將在考量經濟、社會需求的情況下,研議是否處理第2部、第3部發電機組。

中時 林欣儀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章