環團拜會高市環保局長 反對南電北送

0

高雄這2周持續空氣品質不良,南部反空汙聯盟等環團16日與高市環保局長袁中新會面,主張停發審查中的台電興達電廠3、4號燃煤機組許可,並反對「南電北送」;袁中新會後強調,與環團努力方向一致,只是方法與期程可能略有不同,至於南電北送議題,他不反對環團見解,更提醒中央「如果台中、高雄都有反對南電北送的訴求,中央政府就應該去思考一下了!」

環團與市府針對空汙改善溝通意見,南部反空汙聯盟及市議員吳益政、立委黃昭順代表等共10多人16日上午前往環保局,與局長袁中新會談;環團附上1500位市民連署書,要求停發興達電廠3、4號燃煤機組許可證,且反對台電「南電北送」作法。

「台電又不是高雄人的爸爸!」屏東環盟前理事長洪輝祥氣憤質疑,為什麼要空汙最嚴重的地方,燒煤發電給全國用?

高雄健康空氣行動聯盟理事長黃義英則表示,南電北送如此不合理,環保局應停發興達電廠燃煤許可證,2部機組發電量才110萬千瓦,停機對高雄的空氣好,也不影響用電。

要健康婆婆媽媽團高雄團長洪秀菊說,南部空汙嚴重,台電竟讓高雄興達燃煤機組發電全開,而空品良好的中北部燃氣電廠卻都在休息,「難道高雄人命當三等國民?換了市長能救我們嗎?」

此外,環團也邀市長韓國瑜、局長袁中新夜宿大林蒲,感受在地居民長期與煤灰同在的痛苦,希望所謂「空汙重拳」不要淪為「小拳」、「輕拳」,否則環團一定會持續加強監督的力道。

會後袁中新表示,每個國家幾乎都在下風處設立重工業,這是高雄的宿命,但至少不要讓高雄市民承擔那麼大的發電責任,應該平均分攤,「為避免中央地方產生間隔,我們不講支持、但完全不反對環團拒絕『南電北送』的看法,這樣意思應該很明確了!」

中時 林宏聰

加入好友
分享

留下回覆

相關文章