年節豬瘟防疫補漏洞 農委會:6部X光機緊急支援桃機

0

年關將近,避免非洲豬瘟防疫出現漏洞,行政院長蘇貞昌日前要求桃園機場旅客手提行李查驗應達到100%,農委會今(16)日表示,目前已有6部X光機可支援桃機行李查驗,會盡快完成設置;此外,旅客違規攜帶肉品的罰單已繳納的有2件,首件20萬元罰單,繳款期限將在本月18日到期,若旅客已離境未繳清罰鍰,下次再來即不准入境。

而禁廚餘養豬方面,農委會表示,已請各地環保局加緊採購廚餘脫水設備,能大大減量廚餘,處理到可送至政府、民間堆肥場,如果堆肥場量能不足,則送往送焚化爐、掩埋場處理。對戴奧辛的處理有相關設備,未來廚餘併垃圾,不能超過5%,空氣汙染方面也會管控,一定符合標準。初步估計金費要4.5億,環保署優先處理這些新竹、南投等設備不足的縣市。

農委會表示,全國廚餘77.5萬公噸,如果全面禁用廚餘,各地堆肥、火力發電、掩埋、焚化爐的量能是足以處理這些廚餘的,「大的養豬場蒸煮設備完善,可繼續使用廚餘餵豬,而小養豬場檢查不合格就改用飼料,否則離牧」。

中時 游昇俯、中時電子報/莊楚雯

加入好友
分享

留下回覆

相關文章