盜墓筆記!鹿港第一公墓怪手劫掠清朝古墓群 玉鐲子成串被丟棄

0

彰化縣鹿港第一公墓內去年發包遷墓,研擬設置太陽能光電板,卻挖出具有文資價值得清代古墓群,未能即時擋住工程破壞,269座古墓群,毀壞儘剩40多座,文化界痛心;文化局表示,10月初已函請施作廠商停工,並持續搶救及清理調查,包含墓葬區遺跡測繪與紀錄、墓葬出土文物整理等研究與保護等工作。

鹿港是台灣最早的海港商業城市,鹿港第一公墓古墓群,見證開發一頁,文化界指出,去年6月,地方文史工作者就呼籲保護古墓,但行政單位沒有作為,彰化縣文化局10月決議停工,目前僅保留「女同歸所」、「萬善同歸」等少數墓碑,其他都被嚴重破壞、清除。

歷史現場,被挖掘的墓穴古物也未清點,許多玉鐲子甚至被串起來丟在角落、瓷盤等也到處散落,學者痛批,從文化部、彰化縣文化局到鹿港鎮公所,都沒把文化資產保存法放在眼裡,只是開會,紙上公文轉來轉去卻沒有實際行動,坐視了文物被嚴重破壞。

鹿港鎮公所指出,接到停工通報,就要求包商停工了,包商也說,接到停工通知,並沒有再動工,現場到底是變得怎麼樣?是督導單位的責任。

彰化縣文化局表示,文化局在第一時間徵詢專家學者給予協助,除了檢討行政程序及相關責任外,亦儘速依現場保存情形辦理墓葬區緊急搶救及清理調查計畫,包含墓葬區遺跡現象測繪與紀錄、墓葬清理發掘、出土文物整理、研究與保護工作等,後續再召開專案小組會議,討論後續的處理原則,以保存現有鹿港第一公墓之文化資產。

中時 吳敏菁

加入好友
分享

留下回覆

相關文章