航警全面手檢隨身行李 海關入境線不塞車

0

行政院長蘇貞昌上任後緊盯國境非洲豬瘟防疫、檢驗各方面的措施,並指示入境旅客的隨身行李必須百分之百嚴查,把非洲豬瘟病毒阻絕於境外。桃機國境防疫全面升級,航警局一肩抗下港、澳、大陸地區等飛回台灣的班機檢疫責任,實施入境旅客全面隨身手提行李檢疫的重任,海關也依照平時抽查比例工作,入境線前已無旅客排隊等檢查現象。

內政部長徐國勇16日上午前往桃園機場視察防疫動線,航警局也安排員警至各高風險地區班機的登機門口,實施入境旅客隨身手提行李檢疫作業,旅客只要一下飛機後,立即進行隨身行李檢查,若發現攜帶肉製品,則要求立即丟棄,以免經過海關時遭攔查,將被處以新台幣20萬元罰鍰。首日登機口檢疫作為也查獲旅客在背包內夾帶牛肉乾案件。

東方航空MU-5005班機於16日下午5時19分自上海飛抵桃園機場,航警局安排員警至現場進行隨身行李檢疫作為,許多旅客下飛機後,見到大陣仗的檢查,紛紛交頭接耳地問著「發生什麼事啊?」,機上的台灣長者也抱怨等太久,向檢查的航警抱怨「沒意思,台灣人回自己的家,也沒有帶什麼東西,坐在飛機的最後一排,排隊排了將近1小時,都快要尿出來了,真倒楣」。也有旅客抱怨明明身上什麼行李都沒有帶,也要排隊等檢查,難道不能先走嗎?但大部份的旅客都肯定全面檢疫的作法,只要確保台灣食品安全,非常樂意配合。

有基層警力無奈表示,航警從查槍、查毒,淪落到如今「查豬肉」。以往在機場負責國境安全的壓力本來就大,現在每個時段要支援30多人支援防疫檢查,從凌晨的「紅眼班機」開始上班,還要繼續一整天的正常班機勤務,在後續人力跟機具到位之前,同仁都可能要累倒了,希望人力能趕快補路齊。

財政部關務署台北關15日嘗試提高高風險地區班機的抽檢比例,但人力、機具短缺,很快就在入境線前,造成旅客排隊上百公尺。內政部長徐國勇指示,即日起航警支援旅客手撿勤務後,海關將抽檢比例回復到以往的30%,將工作回歸至查緝槍枝、毒品、應稅物品及防制洗錢,不但旅客入境沒有排隊卡卡,16日上午還查獲2起超帶名牌皮件市值破百萬案件。

中時 陳麒全

加入好友
分享

留下回覆

相關文章