發了!漁民海裡撈到龍涎香?網友:能換一條大船

0

▲漁民海裡撈到疑是龍涎香的「石頭」,網友說如果真是龍涎香就能換一條大船了。(圖/台州晚報)

東北季風呼呼吹,浙江溫嶺漁民冒著冷冽寒風與大浪,在東海捕魚時撈到一塊白花花的「石頭」,漁民不知道這顆石頭到底是什麼,於是拍照、拍影片上網查問,結果不得了,這怪石很可能就是傳說中價值連城的「龍涎香」。網友讚嘆說,「可以換一條大船了」。

維基百科記載,龍涎香(英語:Ambergris),鯨魚的糞石,在西方又稱灰琥珀,是一種外貌陰灰或黑色的固態臘狀可燃物質,從抹香鯨消化系統所產生。龍涎香有其獨特的甘甜土質香味(類似異丙醇的氣味)。自古以來,龍涎香就作為高級的香料使用。香料公司將收購來的龍涎香分級後,磨成極細的粉末,溶解在酒精中,用於配製香水或作為定香劑使用。

據中國大陸《台州晚報》報導,陳姓船老大說,這塊「石頭」是昨天中午他們在東海海域作業時撈到的。當時下網的魚獲量不太大,大部分都是一些不值錢的剝皮魚,正當大家在將魚分揀裝箱時,看到這個白花花的一大塊「石頭」,中間還夾雜著米黃色。

▲傳說中價值連城的龍涎香。(圖/維基百科)

他說,一開始大家以為是一塊大石頭,想扔回大海裡,可是再看看又覺得不像,「石頭是硬的,而這塊東西有點軟」。出於好奇,他們就把它放到了一邊。

漁民說,這東西遠看有點像珊瑚石,拿在手裡,還挺重的,有十來斤。剛撈上來時,中間還有個白白的東西,是海裡的浮游生物。

年近三十的小陳從小在海邊長大,當船老大也有五六年了,他說自己從沒見過這玩意兒。船上跟大海打了大半輩子交道的老漁夫,也說沒見過這玩意,搞不清楚到底是什麼東西。

這塊「石頭」到底是什麼?抱著強烈的好奇心,小陳拍了照片和視頻,到處打聽。結果一打聽,小陳嚇了一跳,一些網友說這像龍涎香。小陳說自己在網上查了一下,發現這東西也像龍涎香。

既然是龍涎香,應該很香吧?小陳說自己對著「石頭」聞了聞,除了魚腥味,聞不到什麼香味。據瞭解,排入海中的龍涎香起初為淺黑色,在海水的作用下,漸漸地變為灰色、淺灰色,最後成為白色。白色的龍涎香品質最好,是龍涎香中的上品。

漢代,漁民在海里撈到一些成品龍香,乾燥後能發出持久的香氣,點燃時更是香味四溢,於是被當著寶物貢獻給皇上,在宮庭里用作香料,或作為藥物,並叫做「龍涎香」。而歐洲人把龍涎香叫做「琥珀香」,羅馬人叫做「撒克」,法國人叫做「黃色的香料」,英國人叫做「琥珀」。

不過到底這塊「石頭」是不是價值連城的「龍涎香」?專家們也都沒有肯定或者否定的回答,因為他們也沒見過真正的龍涎香。

中時電子報 吳家詮/綜合報導

加入好友
分享

留下回覆

相關文章