破英文!大學生多益只514分 與大企業要求差很大

0

行政院要推動台灣成為「雙語國家」,但根據今天公布的「2018年台灣大型企業人才國際化及外語職能管理及調查報告」顯示,台灣產業招新進員工,對英語能力要求平均在多益582分,但2017年台灣大學生多益平均只514分,大學生英語能力與企業需求有明顯落差。

美國教育測驗服務社(ETS)台灣總代理忠欣公司委託中華徵信所針對台灣大型企業(年營收1億元台幣以上)進行人才國際化及外語職能管理進行調查,最後完成400份有效樣本。

調查指出,台灣大型企業在人才英語能力的管理上,最多是將英語測驗做為新進人員招募標準(62.1%)以篩選出國際人才,其次為涉外職務(53.6%),之後依序為重大交涉、談判及合約簽訂(34.7%),內部晉升主管的條件(29.1%),招募儲備幹部(28.5%)等。

調查顯示,台灣大型企業要求新進員工多益成績平均是582分(滿分990分),要晉升主管是621分,儲備幹部則是653分,中階主管要684分,高階主管則達726分。

中華徵信所副總經理許滸表示,2012年時,台灣大型企業要求新進員工的多益成績平均是520分,但2015年上升到532分、2018年達到582分,企業對員工的英語能力愈來愈重視。

許滸分析原因,2015年起大量台灣企業到東協國家投資,這幾年來均發展得不錯,他們需要更多台灣來的幹部,但同時能在東協這麼多國家都能使用就是英語,因此企業對員工的英語能力要求不斷提高。

許滸說,台學學生在學校學的英語能力顯然不夠,建議他們在國際化時代,在學時就要努力提升英語能力,進到職場後,即使英語不夠好,也不應放棄,要不斷努力精進,在工作上才會有更大發展空間。

忠欣公司也宣布,多益測驗系列中,多益普及(TOEICBridge)英語測驗是為了初、中階英語學習者設計的評量工具,原本只有考聽及讀兩項,今年6月起,評量的項目增加至聽、說、讀、寫等4項。

中時 林志成

加入好友
分享

留下回覆

相關文章