半數腦中風患者延誤送醫 恐增加失能風險

0

腦中風的發生率隨年齡增長而遞增,75歲以上者,每8人就有1人罹患腦中風。一旦腦中風症狀(如:手腳發軟、說話不清等)出現,理想送醫時間應為3小時,然而根據台灣腦中風登陸資料,約有半數民眾超過5.5小時才送醫,治療機會有限,恐增加失能風險。

台灣神經學學會理事長、北榮神經醫學中心主任王署君表示,根據統計,60至64歲民眾發生腦中風的比例約2.9%;65至74歲者為7.2%;75歲以上者則高達12.3%,等於每8人就有1人罹患腦中風。若因腦中風而失能,未來的照護費一年就需花上百萬元。

腦中風學會理事長、台大醫院神經及腦血管病科主任鄭建興表示,腦中風的治療以施打靜脈血栓溶解劑及動脈取栓為主。若民眾能在3小時內送醫,健保給付靜脈血栓溶解劑治療;若在3小時以上,4.5小時以下送醫,則需自費進行靜脈血栓溶解劑治療;若超出4.5小時,則只有動脈取栓手術的選擇。

腦中風病友協會理事長、北榮重症醫學部主任林永煬表示,靜脈血栓溶解劑及動脈取栓手術仍有限制。靜脈血栓溶解劑不適用於腦出血、胃潰瘍或3個月內進行過大手術的患者,強行施打可能造成出血;取栓手術則僅在血栓仍塞在大血管時才能進行,若血栓已流到小血管,導管就難以進入,強行取栓恐造成血管破裂。雖然治療方式有限制,但及早就醫仍有較多選擇。

87歲的陳爺爺沒有三高、慢性病,且不菸不酒。某天家人向他打招呼時沒有回應,走到廁所後跌倒。因身上都是尿液,兒女將他的手抬起擦拭時,發現他手臂無力垂下,便察覺到腦中風的可能,1小時內就將他送醫。經靜脈血栓溶解劑治療後,陳爺爺隔天的失能評估量表(mRS指數)就降為2級(輕微殘障卻仍可自理生活)。

林永煬表示,多數人未能及時送醫的原因在於對腦中風的認識不足,以為只是短暫四肢無力、疲勞過度,或誤信民俗療法(如:手指放血)等。他建議民眾參考國健署「臨微不亂」口訣,發現家人臨時手腳軟、微笑也困難、講話不清楚時,別亂,快送醫。

中時 林周義

加入好友
分享

留下回覆

相關文章