尾牙拚酒吞B群解酒有用? 醫:喝這個最有效

0

年終尾牙旺季到來不免多喝幾杯,許多人會在喝酒先吞B群、蜆精、蜂蜜水、牛奶等來避免喝醉或解酒。醫師表示,喝酒前先吃點東西比較不易醉,但油脂過多的食物不適合,另外想要解酒,喝足夠的水才是最好方法。

據《蘋果》報導,台北醫學大學附設醫院消化內科主治醫師方冠傑指出,想要不易喝醉,可以先吃點東西,因空腹狀態下,酒精一接觸胃黏膜馬上被吸收到血液中,血液中酒精濃度高就易醉。他建議可吃蔬果、澱粉、蛋白質和肉,但不要吃肥肉,因油脂多的食物會提升酒精被胃吸收的速度,反而易醉也易造成肝炎。

方冠傑表示,坊間流傳一些方法如喝糖水、蜂蜜水等來解酒,但效果因人而異且未經醫學實證並不推薦,而許多解酒產品都會添加維他命B群、維他命C、氨基酸等等,由於缺乏維他命B群會讓肝臟代謝酒精的作用變差,補充B群只是讓肝臟代謝酒精的功能可以比較正常而已,所以有些幫助,但是幫助應該不大。

另外也不建議靠喝茶解酒,因酒精會幫助身體會排出水分,加上茶也有利尿功能,可能引發脫水,醫生表示,酒精須經過肝臟中的解酒酵素代謝排出人體,過程需要大量水分幫助代謝,所以多喝溫開水才是最有效的解酒方法。

提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。飲酒過量,有礙身體健康。

中時電子報 陳煌祥

加入好友
分享

留下回覆

相關文章