研究:生酮升血壓? 英國保健署這樣分析

0

【健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導】日前外媒報導,生酮飲食可能增加高血壓的風險,強調高脂飲食的危害被低估,然而英國國民保健署(NHS)對此篇新聞的研究來源有不同的解讀。生酮飲食強調攝取大量脂肪和低碳水化合物,強迫身體燃燒脂肪作為熱量來源,有助於減肥。但此由美國心臟協會贊助的研究,以老鼠實驗為基礎,且研究時間過短,使用的高脂食物也與人類不同,並非測試生酮飲食對人類減肥的效果。

動物實驗升血壓? 高脂增31%血壓

由於網紅、名人推波助瀾,生酮飲食近來大流行,然而高脂飲食卻引起專家們的擔憂。《每日郵報》報導,美國奧古斯塔大學的研究團隊,選擇一種吃高鹽就會產生高血壓的老鼠做實驗,這類雄性大鼠在高脂肪飲食中升高了血壓,研究人員想要了解雌性大鼠是否也有相同特性。

團隊在研究之前、期間和之後測量大鼠的血壓、膽固醇水平和體重。一半的大鼠餵食正常食物,另一半餵食高脂肪食物,額外的脂肪則來自豬油。

4週研究後,大鼠都會同時增加體重和血壓(可能是由於年齡增加),正常飲食的雌性和雄性大鼠,體重分別增加15%和18%,而高脂飲食雌性和雄性大鼠則分別增加20%和29%;正常飲食大鼠的血壓平均增加約9%,而高脂肪飲食的大鼠血壓平均增加約31%,並且在主動脈和腎臟中發炎細胞的百分比增加。

實驗非用生酮飲食 研究時間過短

NHS分析,這項研究僅能證實,若餵食特定品種的實驗大鼠高脂食物,會增加體重、升高血壓,並且這可能與細胞的發炎反應有關。將研究中使用的高脂肪飲食描述為「生酮飲食」並不精確,因為它主要由豬油和囓齒動物飼料組成,比正常的高脂飲食有更高的熱量。另外,該研究時間過短,提出的證據並不明確。

動物實驗不能套用人體 均衡飲食益處多

NHS強調,動物研究結果往往不能直接套用在人類身上,將動物實驗結果與人類的減肥飲食進行比較並不適當。沒有任何飲食指引,會建議攝取豬油作為1/3的總熱量來源。提醒民眾,針對健康飲食,減肥並不是唯一需考量的重點,應設想到均衡飲食的好處,包括加強骨骼、保持腎臟健康等。

參考資料:

1. Is the trendy keto diet bad for you? High-fat eating plan 'increases blood pressure in weeks' as scientists warn its harmful effects have been 'underestimated'.

2. Blood pressure warnings about the 'keto diet' may not apply to humans.

3. Taylor LE, Gillis EE, Musall JB, et al. High-fat diet-induced hypertension is associated with a proinflammatory T cell profile in male and female Dahl salt-sensitive rats. American Journal of Physiology, Heart and Circulatory Physiology. Published online December 3 2018.

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/40995/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/40995/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章